• 河道自动喷水净化装置每天在岗8小时

      日前,五金园区周边的河道内安装上了自动喷水净化装置,该装置每天自动喷水8小时,以促进水质持续改善。近年来新区大力度整治五金园区周边水域,科学运用各类治水方式持续...[全文]

  为大兴水利,全面改善新区水环境质量,珍惜保护水资源,加快推进“生态新区”建设,根据浙江省、宁波市关于“五水共治”的统一决策部署,按照新区建设宁波北翼国际化新城区和产业转型新基地的发展定位要求,以加强生态文明建设为出发点,以治水为突破口深入推进产业转型升级,精心谋划,强势推进,通过建设一批事关长远的重大治水项目和持续开展声势浩大的专项整治活动,切实形成科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水的良好局面,为建设“生态生产生活、宜居宜业宜游”的国际化新城奠定更加坚实的环境基础。同时,全面落实水资源管理制度,通过集中攻坚、纵深推进、全面提高三个阶段,全力治污水推进水环境综合治理,科学防洪排涝加快重大水利工程建设,保供水抓节水促进水资源可持续利用,力争到2020年实现天蓝水秀、河畅湖美、人水和谐的“三水”融合,为积极建设滩涂湿地、低碳城市、生态产业和宜居新城提供有力保障。 [全文]
"五水共治"科普问答及意义
“五水共治”科普问答
“浙江因水而生、因水而兴、因水而美”,这是大自然赐予浙江人的宝贵财富。而如今,水,却让生活在这片土地上的人们充满焦虑。垃圾成堆,污水横流,这一幕幕触目惊心的景象,狠狠地敲打着人们的神经,激起一声声发自内心的感叹:“清水活鳞”,何时才不再是梦?日前,我省正式启动“五水共治”行动,发出全面治水的动员令。[全文]
  “五水共治”是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。抓治水就是抓改革、抓发展,意义十分重大,任务迫在眉睫。
  从经济的角度看,一方面,“五水共治”可以倒逼经济发展方式转型,必然要求我们着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;另一方面,“五水共治”可以带动经济发展,启动一系列公共工程,起到拉动投资需求、促进经济发展的效果。
  从政治的高度看,治水就是抓深化改革惠民生。习近平总书记明确要求,2014年的改革,要从时间表倒排最急迫事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。抓治水完全符合这“四个改起”的要求,符合党的群众路线教育实践活动落实整改的要求。
    从文化的深度看,治水就是抓现代文明树新风。如果我们切实从增强全社会的亲水、爱水、保水意识抓起,继而从日常节材、节电、节煤、节油、节粮的良好习惯做起,就一定能掀起一股节约、节俭的新风和正气。
  从社会的维度看,治水就是抓平安稳定促和谐。污水、洪水、涝水、供水和节水问题,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。进行“五水共治”,是平安浙江建设的题中之义。
  从生态的尺度看,治水就是抓绿色发展优环境。浙江“缺水”,有海岛地区资源性缺水制约,也有一些山区工程性缺水因素,但主要是污染造成的水质性缺水。[全文]
"五水共治"领导小组及"河长制"公示墙