通用航空产业

(1)整机制造
    发展方向。重点推进商务飞机和4-6座轻型飞机等飞行器的整机制造,积极引进国外2吨以下轻型直升机制造,发展起飞重量100公斤以下级用于环境监测、灾害评估、农林喷洒、通信中继等领域的无人机系统制造,以及1吨以下用于工农业作业、应急救援、现场监控等领域的轻型无人直升机系统制造。
    发展路径。引进北美、巴西、意大利等地的通用航空整机制造企业,集中力量,以通用飞机为主,积极开展飞行器整机系统设计、制造、测试、集成开发等关键技术攻关,尽快形成轻型飞机整机制造能力,逐步形成系列化产品,适应国内通用航空市场需求。
(2)航空配套产品制造产业
    发展方向。通用飞机用活塞发动机和涡桨发动机、直升机涡轴发动机、教练机用涡扇发动机、无人机用涡喷/涡扇发动机;推进燃气轮机制造、相关成套设备以及航空发动机修理,航空转包和航空零部件制造等业务;新型铝合金和钛合金等航空航天关键结构件高强轻质合金材料、耐烧蚀炭/炭复合材料、耐高温陶瓷基材料、高温合金材料及航空发动机高温部件、航天磁性材料和超硬材料及其部件生产项目;积极开发航空机载电源、电子器件、微型传感器、惯性器件、射频器件、机载计算机、导航与控制和遥控遥测系统软硬件。
    发展路径。围绕整机制造,重点推进中小型航空发动机的研发和制造,逐步形成系列化产品和规模化生产,打造国内重要的通航发动机研发生产基地;充分利用杭州湾产业集聚区和宁波市在材料领域的科研优势,加大新材料的试验验证力度,加快科技成果转化和产业化进程,孵化、衍生相关高科技企业,生产相关装备急需的新材料。
(3)推进通用航空机场建设
    加快通用航空机场的申报和建设,逐步完善通用航空服务保障体系,加强公务航空保障设施,积极引进北美或国内龙头企业FBO项目,同时加快通用航空产业园的规划建设。
(4)构建通航运营体系
    发展方向。通用航空服务项目:航空会展、飞行体验、空中跳伞、航拍航摄、农林喷洒、地理测绘、资源勘探、灾情监测、通信中继等;通航人才培训:初级私照、私照、商照等飞行执照的培训;培训通航乘务员和航空运动爱好者;培训航空摄影、航空救生等通航服务专业人才;通用航空旅游:空中观光项目。
    发展路径。以通用机场为平台,加强通用航空机场、油料供应、固定基地运营(FBO)、维修基地(MRO)等基础设施建设;规范飞机托管及租赁、通航培训、通航保险、通航会展、通航旅游、中介服务等方面的经营,突出重点开展通航运营服务,建立通航飞行及培训学校,结合临近地区旅游资源特色开发特色航空旅游线路,有序构建宁波杭州湾通航服务体系。