投资项目

国际汽车城产业城园

宁波杭州湾国际汽车产业园位于新区工业区块,规划面积10平方公里。该园区依托上海大众、吉利两大整车平台,围绕“年产整车100万辆,汽车工业总产值超千亿”的目标,打造国内最具影响力的汽车产业基地、对接国际汽车产业的集聚区、国际汽车产业高地。

该园区重点引进知名品牌乘用车、商用车、特种车和专用车等汽车整车项目;引进动力系统、电子系统、底盘系统、转向系统等关键零部件及具有一定技术含量的各类汽配项目;培育发展新能源汽车整车及零部件产业,拓展设计研发、汽车销售及租赁、汽车物流、汽车金融、汽车电子商务等汽车服务业项目。

近些年来,该园区以上海大众、吉利为龙头,加快开发宁波杭州湾国际高端汽车零部件产业园,集聚了德国博世、法国佛吉亚、美国江森、美国伟世通、中信戴卡等多家世界500强企业以及日本矢崎、韩国万都等100多家国际知名汽车零部件制造企业的投资项目,汽车整车及零部件项目总投资超300亿元。

上海大众一期年产30万辆整车项目已投产,吉利一期年产12万辆帝豪整车项目已达产,吉利沃尔沃中国设计及试验中心、吉利动力总成中国制造总部项目计划于2014年上半年开工。中国汽车技术研究中心华东分中心将于2014年年底前投用,可承担整车、零部件、进口车检测业务。[详细]

 

高端装备制造产业园

宁波杭州湾高端装备产业园位于宁波杭州湾新区工业区块东北侧,规划面积10平方公里。该园区以智能制造为核心,打造国家智能制造装备产业基地、环杭州湾高端装备制造业重要增长极,2025年,高端装备及配套产业产值实现1000亿元。

该园区重点引进工业机器人、高端数控机床、成套自动化加工中心等成套设备企业,重点培育智能仪器仪表及控制系统、关键智能基础零部件和核心系统部件、轨道交通机电配套产品、水处理设备、超特高压输变电成套设备、大型工程系统集成技术、智能物流设备、智能测控装置及部件重大智能制造成套装备等项目。

新区的科创中心(留学生创业园)、复旦大学宁波研究院、同济科技产业园、西安交大快速制造宁波分中心、博士后工作站、院士工作站等创新平台为高端装备制造产业园发展提供科技和人才保障。

目前,该园区集聚了日本岛津、意大利菲仕、中信戴卡、联合利华沁园、东力传动、慈星电脑横机、中大力德传动、金凤焊割、启元德马数控机床、奥通机械等知名高端装备制造业企业。2013年,新区实现高端装备及配套产业产值超200亿元。[详细]

高性能新材料产业园

宁波杭州湾高性能新材料高新技术产业园区为省级高新园区,位于宁波杭州湾新区工业区块北侧,规划面积10.5平方公里,2013年8月启动创建“微城市”式新园区。该园区坚持“创新驱动、高端发展、绿色增长、集群引领”的发展原则,围绕“高端新材集聚地、创新创业新高地、集群发展先导区、绿色生态示范园”的战略定位,以高新技术企业带动、高成长企业集聚、源头企业育孵为突破口,做大做强高性能合金材料,加快发展高性能稀土功能材料、高端金属基复合材料两大关联潜力产业,培育发展新兴生物基高分子材料产业,建设国际一流的高性能新材料产业集群。2025年,高性能新材料年产值将实现1000亿元。

该园区与中科院宁波材料研究所、兵科院宁波兵器研究所、浙江大学、宁波工程学院、复旦大学宁波研究院、同济科技产业园等科研机构开展产学研合作,聚集了大成新材料、SK振邦、科鑫防腐、艾迪雅科技、盛泰电子、复能新材料等16家行业龙头企业,在特殊金属功能材料、先进高分子材料、高性能复合材料等新材料领域形成了一定基础。2013年,高新技术企业实现总产值170亿元。

宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司是一家集金属表面处理、管道、管件、容器、金属件喷涂加工及腐蚀控制工程和腐蚀控制技术咨询服务于一体的有限责任公司。 [详细]

生命健康产业园

宁波杭州湾新区生命健康产业园位于宁波杭州湾新区工业板块,初步规划面积10平方公里。该园区以医疗器械、生物制药、健康食品和保健品产业为核心,打造长三角地区重要生命健康产业基地。

该园区重点引进高技术诊疗设备及系统,生物医学材料制品及植入器械,新型家用医疗、保健器械,家庭护理和康复设备,生物医用材料及高端医用耗材,医用原材料的改性、合成、高端设计等关键技术项目;生物技术药物及疫苗,系列创新药物开发,血液利用等关键技术项目;具有知名品牌的生物保健品、高端消费品、都市休闲食品等项目;加快引进健康养生、康复医院、护理学院等服务业项目。同时重点培育以企业为主体、政府支持、院校共建的开放的生物疫苗及医药制剂、医疗器械等孵化器,引进创新团队入园孵化、开展项目产业化。

新区已设有科创中心(留学生创业园)、复旦大学宁波研究院、同济科技产业园、博士后科研工作站、院士工作站等创新平台为生命健康产业发展提供科研和人才保障。

目前,该园区已聚集宁波麟沣生物科技有限公司、宁波圣宇瑞医疗器械有限公司、正力安拓生物科技有限公司等生命健康产业知名企业。 [详细]

出口加工区

宁波杭州湾出口加工区(原浙江慈溪出口加工区)位于宁波杭州湾新区工业板块内,总规划面积2平方公里,一期开发面积0.7平方公里,于2005年6月经国务院批准设立,2006年11月正式封关运作。区内设有进境木质包装查验点,基础设施配套完善,封关区域内实现七通一平,并建有30000平方米的轻钢厂房(仓库)和18700平方米的多层框架标准厂房,供入区投资企业租赁使用。

该出口加工区是我国开放度最高的区域之一,按照国际自由贸易区惯例,具有“免税、保税、免证”的特殊政策和加工制造、保税物流、研发、检测、维修等功能,主要包括:进口免税、入区退税、进料保税、免税加工、进出区管理和外汇管理。

与上述政策相对应,出口加工区重点发展以下产业:国际贸易,鼓励企业在区内开展国际贸易,包括工业原材料和零部件的进口分销及国际转口业务,国际高端消费品的进口分销业务,国产货物的出口集拼和配送业务;保税物流,鼓励发展保税仓储物流、分拨配送物流及供应链管理物流,形成服务周边地区的保税物流基地;保税加工,鼓励电子信息、光电、智能家电、精密机械、医疗器械及以出口为导向的加工制造项目入区发展。展览展示,鼓励国外销售商和国内经销商在区内开展进出口工业品和生活消费品的集中展览展示,形成若干专业进口商品展示交易平台。 [详细]

商务新城区

宁波杭州湾商务新城区位于宁波杭州湾新区中部,规划面积约45平方公里,已开发面积27平方公里。该区块围绕“宁波北翼国际化新城”的定位,以引进国内外旗舰型文化企业为龙头,建设集文化休闲、总部经济、科技研发、居住生活为一体的国际化都市核心区,打造年客流量千万人次以上的长三角重要休闲旅游目的地。

新城核心区为观塘湖区,总面积17.56平方公里,正在申报国家级低碳生态示范城,由美国AECOM公司进行规划和景观设计,沿湖布局综合商贸区、行政商务区、滨水居 住区,景观绿化等,打造新城的CBD。世纪金源杭州湾世纪城由世纪金源集团开发,总投资268亿元,总建筑面积600万平方米;合生创展杭州湾国际新城由合生创展集团有限公司开发,总投资80亿元,总建筑面积250万平方米。两大城市综合体包括2家五星级酒店及体育公园、购物中心、商业街等综合配套设施,建成后可供15万以上人口居住,已完成开发近400多万平方米,世纪金源大饭店及经营面积5000平方米的永辉超市已对外营业。

2013年,宁波华强•中华复兴文化园、钓鱼台美高梅“中国假期”、中外建国际健康养生产业城等三大文化休闲综合体项目相继落户。“中国假期”项目总投资300亿元,将于2014年6月开工建设。 [详细]

湿地休闲区

宁波杭州湾湿地休闲区位于杭州湾跨海大桥西侧、宁波杭州湾新区西北部,规划面积43.5平方公里。杭州湾湿地是中国八大盐碱湿地之一,作为西伯利亚、澳大利亚东亚候鸟迁徙路线中的重要驿站,鸟类资源丰富,记录鸟类达220多种,其中包括世界濒危物种黑嘴鸥和黑脸琵鹭,成为世界级观鸟胜地。该湿地围绕“东方奥兰多、美丽湿地城”的定位,依托湿地“地球之肾”功能,引进生态旅游、会议会展、休闲度假等文化休闲项目,建设集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态旅游区,打造“三生三宜”国际化新城区的生态名片,成为人与自然融合、秀美亮丽的休闲天堂。

2005年,在全球环境基金和世界银行“东亚海洋大生态系统污染削减投资基金”专项资助下,杭州湾湿地启动保护性开发。2010年6月,一期5000亩、总投资约1.4亿元的杭州湾湿地中心对外开放;2011年12月,晋升为国家级湿地公园,设有湿地教育中心和展示区、涉禽和游禽活动区、处理湿地区域、水禽栖息地区域、鹭鸟繁殖地及有林湿地区域等五个功能分区,拥有“长廊曼回、溪影花语、天鹅戏晖、乌篷樵风、碧沙宿鹭、蒹葭秋雪、麋鹿悠游、镜花水月、林光罨画、巢林鹬归”十大景观。

利用湿地环境教育功能,新区与宁波市教育局出资2.6亿元建设宁波市青少年学生校外实践基地,正在申报国家示范性综合实践基地。 [详细]