总体概述

宁波杭州湾新区区位图

  宁波杭州湾新区位于浙江省宁波市北部,杭州湾跨海大桥南岸,地处沪杭甬经济圈中心,是长三角乃至中国沿海地区至关重要的战略发展要地,其前身是慈溪经济开发区,是因桥而谋、与桥同兴的发展大平台。2001年11月,随着杭州湾跨海大桥立项开工,慈溪经济开发区由慈溪市城区迁入杭州湾新区,正式启动区域开发建设。2005年6月,国务院批准在慈溪经济开发区内设立浙江慈溪出口加工区,同年9月,宁波市批准成立浙江慈溪出口加工区(经济开发区)管理委员会,作为宁波市政府派出机构。2009年11月,市委、市政府作出《关于加快开发建设宁波杭州湾新区的决定》,在整合慈溪出口加工区、经济开发区管委会基础上,设立宁波杭州湾新区管委会。2010年2月23日,宁波杭州湾新区党工委、管委会正式挂牌成立。


2009年,根据《加快开发建设宁波杭州湾新区的决定》,宁波杭州湾新区定位为“国家统筹协调发展的先行区、长三角亚太国际门户的重要节点区、浙江省现代产业基地、宁波大都市北部综合性新城区”。2011年,宁波市委、市政府《“十二五”规划纲要》又进一步提升新区战略定位,明确了打造“宁波北翼国际化新城区”和“产业转型新基地”的发展目标。按照“两新”定位要求,近年来结合自身实践,新区又进一步提出了建设“生态生产生活、宜居宜业宜游”国际化新城区的发展目标。

 

宁波杭州湾新区总体规划图

  宁波杭州湾新区规划陆域面积235平方公里,海域353平方公里,托管1个镇、23个行政村。截至2014年,现有常住人口近17.7万人,35平方公里制造业区块初步建成,汽车整车制造及关键零部件、智能家电、新材料、新能源新光源等战略性新兴产业集聚发展并初具规模;27平方公里城市功能区块全面启动建设,一批功能性项目建成投用;湿地休闲板块已建成4.3平方公里,湿地公园2010年6月已正式对外开放,已成功申报国家级湿地公园。

 

  新区成立以来,地区生产总值、工业总产值、全社会固定资产投资、财政总收入等主要经济指标均保持高速增长态势,年均增长速度分别为27.8%、24.7%、48.8%、42.6%。2013年开始,新区全面启动实施“新三年行动计划”(2013-2015年),力争主要经济指标在2012年基础上实现三年再翻番,即到2015年,地区生产总值突破350亿元;工业总产值达到1500亿元;财政总收入达到90亿元;三年累计完成全社会固定资产投资超过800亿元;引进项目总投资超过800亿元。从2013年工作进展情况看,“新三年行动计划”开局良好,全年实现地区生产总值170.9亿元,同比增长38.2%;完成工业总产值803.3亿元,同比增长23.0%;完成全社会固定资产投资233.6亿元,同比增长37.0%;实现财政总收入41.3亿元,同比增长37.2%。在全省14个产业集聚区综合考评中,新区实现三年两夺冠(2011年、2013年新区位居第一,2012年位居第二),走在全省大平台建设的前列。