总体概述

 宁波杭州湾新区位于浙江省宁波市北部,宁波杭州湾跨海大桥南岸,居于上海、宁波、杭州、苏州等大都市的几何中心,是宁波接轨大上海、融入长三角的门户地区。全区规划陆域面积356平方公里,海域面积350平方公里,现辖1个镇,拥有常住人口23万余人。宁波杭州湾新区是中国沿海地区十分难得的战略要地,两小时交通圈内可覆盖中国人口最密集、经济发展速度最快、生活水平最高的地区;周边同时拥有四大国际空港和两大东方大港,依托宁波杭州湾跨海大桥和正在规划的杭州湾跨海二通道、杭甬高速复线、宁波至新区城际铁路等大型交通设施,可直接与周边城市群实现“同城化”发展。

 

  

宁波杭州湾新区区位图

 

  随着杭州湾跨海大桥的立项建设,2001年11月,宁波杭州湾新区的前身——浙江慈溪经济开发区启动开发。2005年6月,国务院批准在慈溪经济开发区内设立浙江慈溪出口加工区。2009年11月,浙江省委省政府、宁波市委市政府作出了加快开发建设宁波杭州湾新区的战略决策。2010年2月23日,在整合原慈溪出口加工区管委会和经济开发区管委会基础上,宁波杭州湾新区开发建设管理委员会正式挂牌成立,开启了新区发展新的历史进程。

  宁波杭州湾新区挂牌成立以来,已经拥有国家级经济技术开发区、国家级出口加工区、省级产业集聚区、省级海洋经济集聚区、省级高新技术产业园区等名片。经过8年多的开发建设,经济呈现高速增长态势,2017年,新区经济继续保持高速发展,全年实现地区生产总值450亿元,同比增长15.0%;完成工业总产值1570.3亿元,同比增长20.1%,其中规上工业总产值1394.7亿元,同比增长24.5%;完成规上工业增加值276.7亿元,同比增长16%;实现财政总收入133.6亿元,同比增长32.7%,地区生产总值、规上工业增加值、财政总收入三项指标,增速位列全市14个区(县)市和功能区第一;全年落户项目49个,总投资469.6亿元,呈现项目多、投资大、结构优等特点,其中汽车产业实现产值867.3亿元,增长32.9%。

  2017年,宁波杭州湾新区提出了建设“国际化产业名城、现代化美丽湾区”,并以实现新区“产业梦、创新梦、城市梦、品质梦、文化梦”来诠释“名城名湾”的发展目标。
  “十三五”期间,宁波杭州湾新区将围绕“五个梦”,加快建设“名城名湾”,锚定万亿级全国一流开发区和“浙江小浦东”,努力将宁波杭州湾新区打造成为环杭州湾湾区经济的引领者、核心区、陆家嘴,长三角世界级城市群的特色名城。

  

  

宁波杭州湾新区总体规划图

  

  

  宁波杭州湾新区空间规划图