正文
新区全面实施经营范围全类登记
发布机构:办公室     发布时间:2018-08-10     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  近日,宁波赐发纺织品有限公司领到了新区市场监管分局颁发的首张全类登记制营业执照,标志着新区经营范围全类登记全面实施。

  据介绍,宁波赐发纺织品有限公司业务覆盖面较广,与针织品、纺织品相关的销售业务都有涉及。此前,该公司在经营范围一栏很难选择,而现如今,其经营范围在“纺织原料及制品、针织品销售”这一主要业务的基础上,增加兜底性条款,就能实现经营范围的相对扩展。“赶上了好政策,以后再也不用担心超范围经营了!”该公司相关负责人说。

  为落实商事制度改革,进一步提升注册登记便利化程度,新区市场监管分局贯彻落实宁波市局《关于全面实施注册登记便利进一步打造优质营商环境的实施意见》,全面开展经营范围全类登记制。注册便利化这项新举措的推出,将强有力地助推市场主体“放开手脚”创业创新。新区市场监管分局相关负责人介绍,此前,企业注册登记要求营业执照的经营范围和实际经营项目相符合,而且必须把经营范围细化到每一个小项,要求比较严苛。如果企业扩展经营业务,可能需多次变更经营范围。实施经营范围全类登记制后,即可按照“法无禁止即可为”的原则,除法律、法规、国务院决定等规定需要办理许可经营以及禁止经营的项目外,申请人在办理营业执照时,可按照原有模式,在明确其主要经营项目和行业分类的基础上,允许以兜底形式增加“以及其他按法律、法规、国务院决定等规定未禁止或无需经营许可的项目和未列入地方产业发展负面清单的项目”的用语,从而达到进一步扩大企业经营自主权的目的,减少市场监管变更登记次数。

  该负责人介绍,与此同时,针对经营范围全类登记后可能出现的税务开票问题,新区市场监管分局主动和税务部门对接沟通,按照全类登记进行经营范围的核定,企业和经营者去税务部门落户的时候,可告知税务部门在税务的系统中添加范围,方便今后开票,解决后顾之忧。目前,新区已为15家企业办理登记服务。

  据介绍,市场监管部门推出的除了“经营范围全类登记”外,另还有8项便利化改革措施:推出“住所申报承诺制”、实施“企业名称自主申报”、推行“容缺受理”制、推进章程、合伙协议审核便利化、实施“审核合一”制度改革、逐步推广全程电子化登记、积极推进“全城通办”改革试点等,几乎涵盖了市场准入注册的方方面面。可以说,这9项改革措施的陆续推行必将极大推进注册登记便利化水平,创造良好的营商环境。

相关新闻
    最新关注