正文
综合执法局聚焦“关键小事”深化市容整治
发布机构:办公室     发布时间:2018-08-10     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  一块指向错误的指示牌、一幅高处晃动的广告牌、一处扰民的夜宵摊……这些群众投诉到执法部门的一件件“小事”,折射着“民生大事”。

  自市容环境专项整治行动实施以来,新区综合行政执法局积极践行以人民为中心的发展思路,以全区开展“破解‘关键小事’、推动改革突破”活动为契机,以主动发现问题、快速处置问题为导向,以强化问题销号、实施精细管理为主线,持续抓好新区城市环境综合整治工作,全面补齐影响市容环境秩序和群众生活品质的短板,不断增强群众的安全感、获得感和幸福感。

  烈日当头,一线执法不言苦

  7月以来,新区经历了高温肆虐的酷暑难耐,也经历了台风横扫的严峻内涝,极端气候让奔走在一线的执法队员略显疲态。但是,不管多苦多累,这些年轻的执法队员相互鼓励、微笑劝勉,在工作环节中从不露出半点浮躁情绪,因为他们心里清楚,手中亟待解决的每一件事,都关乎老百姓的日常生产生活,马虎不得,轻视不得。

  一线执法压力大、任务重,依靠“赶一赶、罚一罚”的老路子不仅治标不治本,也僵化了执法者与被执法者的矛盾关系。在长期的市容环境整治重压下,新区的综合执法改革也带来了一些新变化、新气象,迸出了不少新思路、新举措。

  “自从规定了统一的门前标准,大家自觉遵守,我们也会举报那些不按规定摆放的店家,毕竟大家都需要一个公平的买卖环境。”金辉街卖果蔬的张大姐的一句话,让顶着烈日汗流浃背的巡逻队员倍感清凉。7月的金辉街大整治行动不是一次简单的“见啥整啥”,除了让店家撤收占道摆放的物品外,世纪城中队还让沿街两侧的所有店面都签订了“门前三包”责任书,鼓励相互监督,共同维护整洁良好的经营环境。“实际工作中,我们积极推行‘721’工作法,突出管理前置、服务为先,努力为经营户打造公平和谐的周边环境。”综合行政执法局相关负责人表示。

  纵深触角,细枝末节不放过

  市容环境综合整治对于综合执法部门来说,是对城市部件和人居环境的一次大检查,也是对执法队员、信息采集员日常工作精细程度的大检阅。综合执法局把每一次市容整治工作都看作是城市管理水平的攀升,也把每一阶段的整治经验和教训看作是难能可贵的财富。

  信息采集员是城市的眼睛,不管风吹日晒,一年四季都巡逻在新区的道路上,小到一个窨井盖、大到几层楼高的广告牌,以及路边发生的一切有悖于城市管理要求的事件或者市民当面相告的市容秩序情况,他们都会将信息上报智慧城管中心,中心工作人员按照分类将信息转送给相关主管部门,第一事件妥善处理“关键小事”。“我们也在积极探索‘非接触性’执法模式,利用智慧城管视频监控、执法记录仪等设备,固定违法事实证据,预防和减少执法冲突,提高执法办案的社会公信力。”智慧城管中心相关负责人表示。

  据统计,7月累计处置各类案件逾200起,基本缓解了季节性的环境痛点、管理难点和投诉热点。下半年,按照新一轮新区《环境整治三年行动计划》要求,该局对以跨门经营、乱设摊、乱搭建、乱占道、乱停车、乱设置、乱吊挂为主要整治内容的“一跨六乱”市容沉疴开出新“药方”。通过加强日常执法检查,对巡查中发现、社区或物业反映、市民投诉举报的违法行为,第一时间开展调查取证工作。此外,对夏季以来新区市民反映较为强烈的夜宵摊扰民、工地夜间施工、道路撒漏和扬尘等问题进行重点盯梢,各中队通过在违法易发路段设卡,对未经核准处置建筑垃圾、不安规定线路及时间清运、随意乱倾倒等行为进行查处。对于查证属实的,从严从重处罚违法行为当事人,力争实现“处罚一个、警示一批”。

相关新闻
    最新关注