正文
宁波户籍居民可在新区办理临时身份证
发布机构:办公室     发布时间:2018-08-08     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  罗先生的户口在慈溪,但工作在海曙,7月底,他不慎丢失了钱包,身份证、银行卡都没了,恰好又碰上要办理相关业务。焦急万分的罗先生来到海曙公安分局户证中心,进去询问得知刚刚开通了异地办理临时身份证业务。他一方面办理了补领正式身份证申请,同时还申领了临时身份证,解了燃眉之急。

  这得益于宁波公安部门于近日在全省率先推出的全大市范围临时居民身份证“全城通办”新举措。该举措7月23日至31日在海曙、江北两地先行试点,8月1日起在全市全面推行。目前,新区临时身份证办理业务也已经正式启动。巧的是,本月罗先生被调入新区工作,也就是说,往后他要是再遇到这类情况,直接在新区就可以办理了。

  “就近可办、多点能办、全城通办,这项便民举措实实在在惠民利民!”罗先生告诉记者,不少宁波户籍的居民以往都有着和他一样的类似经历,身份证因到期或遗失,在宁波大市范围内的公安户籍窗口可以申请换领、补领,但这需要几天时间,其间如果急需使用,就要申领临时身份证,而申领临时身份证必须回户籍地办理。但异地办理临时身份证业务开通后,就不用再这么来回跑了。也就是说,宁波本地户籍居民在非户籍地身份证办理点,不仅可以申请居民身份证到期换领、遗失补领,还可以一并申领临时居民身份证,立等可取,无需再特意赶回户籍地申请办理。

  新区公安分局相关负责人告诉记者,自“最多跑一次”改革实行以来,该分局始终践行“以人民为中心”的发展思想和服务理念,高度重视办事群众获得感和满意度,让群众享受到实实在在的改革红利。为切实解决群众办事“最后一公里”难题,分局严格部署、抓紧落实,顺利启动宁波籍居民临时身份证全城通办业务。具体流程为:申请人提供户口簿,申请领取、换领、补领居民身份证后,同时向居民身份证办理窗口申请办理临时居民身份证。窗口工作人员进行受理,申请人核对信息无误后,工作人员进行制证并收取证件工本费10元,立等可取。

  办理地址为:新区行政服务中心(宁波市慈溪市庵东镇杭州湾新区兴慈一路296号)一楼公安办事大厅;办理时间:星期一到星期五(节假日除外)上午8:30-12:00;下午14:00-17:00。新区公安局庵东派出所(宁波市慈溪市庵东镇庵宗公路499-500号)办公楼办事服务窗口,办理时间:星期一到星期五(节假日除外)上午8:30-11:30;下午13:00-16:30。咨询电话:0574-63008515。

相关新闻
    最新关注