正文
方特安全检查员高温下进行高空检修
发布机构:办公室     发布时间:2018-08-06     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

  欢乐刺激的过山车是游乐园里经久不衰的游乐项目,深受广大游客喜爱。宁波方特东方神画的“丛林飞龙”木质过山车,轨道全长1080米,时速90公里的轨道车可实现360度大翻转,在32米高处近90度高速垂直俯冲、90度侧翻平行滑行……当游客随过山车上下翻转尖叫时,方特技术中心的员工们却淡定地在远处观看。对他们来说,坐过山车一点也不刺激,只是一项日常工作,因为他们是大型游艺设备的安全检查员。

  32米高空作业亲身试坐

  清晨7:30,高锐便开始了他早间的工作。作为方特技术中心的骨干工程师,他的工作是对“丛林飞龙”进行日常的检查与维护,以保证其安全运行。“丛林飞龙”的日检分为早检、巡检和晚检,早检的主要任务是检查过山车的运行轨道和车体。

  “丛林飞龙”的制高点位32米,每天早上,高锐都要和同事一起带着锤头、扳手和卷尺,通过45度的提升带,一边攀高一边检查木架螺丝、侧轨、主轨螺丝,对松动的螺丝和螺杆进行拧紧,对摩擦力较大的轨道涂装润滑油,全程镇定自若,动作十分连贯。从俯冲带往下攀爬时,近乎垂直的角度,不禁让记者为他们捏了一把汗,但对于高锐来说,他却十分享受这种“一览众山小”的感觉。

  早检一共有9大项43个日常检查维护科目,大部分需要器具测量,但小部分项目需要根据维修手册的规定,靠目测、耳听来判断其是否存在异常。这是对一名检修人员经验与技术水平最严格的考量,而高锐却总能和他的团队保质保量地完成任务。

  从2016年初开始,高锐在宁波方特东方神画已工作2年多,在技术中心负责人的言传身教下,高锐对“丛林飞龙”的数据和细节已十分了解。“之前就是钳工出身,这么多年下来。哪里有异响我就能知道问题出在哪。”高锐笑着说。

  每天两个小时的早检,在三趟空载运行后,技术中心检修班组都要试乘过山车,感受150秒的运行过程是否存在异常,反复调试以确保其安全后才对游客开放。游乐园开始一天的欢乐时光后,高锐所在的检修班组还需继续在园区进行巡检,以便发生任何突发状况时可以及时解决。直到下午2点,高锐才能与晚班的同事进行工作交接。

  而对于技术中心主管来说,他们还需在项目现场察看晚检的工作状况,顺便帮同事搭把手。晚检主要是对车体的全面检查,座位是否牢固、连接件是否松动、车轮是否晃动……检修班组不能一丝懈怠,直到解决所有问题,“丛林飞龙”一天的安全检查工作才划上了圆满的句号。“游乐园无小事,为了确保万无一失,我们要做的就是不放过任何一个细节。”技术中心负责人说。

  43个日常检查精准无误

  提到这几天的天气,高锐不禁皱起了眉头。虽然早检时才7点半左右,但在32米的高空作业如同炙烤,在这样的高温下,和高锐一样的检修员依然在烈日下挥汗如雨。夏季是游乐园的旺季,高锐必须时刻坚守工作岗位,为游客的欢乐时光保驾护航。

  盛夏时期,整个过山车都冒着热气,检修人员往往是刚上到制高点,衣服便湿透了,还被晒得一脸绯红。为了减少暴晒时间,同时确保检修质量,高锐和他的团队只能提早上班。

  网络上常常会爆出游乐园过山车出事故的新闻,当记者问起高锐对此有何看法时,他说:“这让我再一次认识到自己工作的重要性,必须一丝不苟地按照程序定期检修,才能最大限度地保证游客们的安全。”高锐介绍,他们入职时必须通过公司安全规章制度学习,考取大型游乐设施操作证和维修证。正式进入技术中心后,由老师傅带新人慢慢上手熟悉工作,掌握要领。“严格按照维修手册进行操作,我们的工作事关生命安全,必须做到43个日常检查精准无误,哪怕差一点那都是安全隐患。技术不好可以慢慢训练,但要是态度不严谨那就无法原谅了。”

  高锐有个读小学的儿子,说起孩子他的眼睛就笑成了一条缝。“儿子经常在学校炫耀,方特的过山车是爸爸检修的,他必须对所有游客的安全负责呢!”但由于周末和节假日都是游乐园最忙的时候,这意味着高锐几乎没有多少时间陪孩子。他说,等到儿子的身高符合游玩要求后,一定要亲自和儿子一起坐一趟“丛林飞龙”,让儿子也体验下风驰电掣的感觉。

相关新闻
    最新关注