正文
宁波杭州湾新区营业执照可自助办理
发布机构:办公室     发布时间:2018-07-13     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  新区市场监管分局“最多跑一次”改革再出便民新举措。近日,宁波尤维包装制品有限公司的委托人王先生来到新区行政审批服务中心市场监管窗口办理营业执照,然而工作人员看了他的申报资料后,却把他引到了一台类似银行ATM机的机器前。随后,在工作人员的指导下,王先生完成身份校验、人脸识别、数据采集等步骤,仅花了10多分钟就拿到了营业执照。“真想不到,营业执照也能自助办理,真是太方便了。”事后,王先生由衷感叹。

  据了解,这是新区发放的首张自助打印营业执照,标志着新区在推进全程电子化登记改革方面迈出了关键性步伐。这台跟银行ATM机相差不大的“最多跑一次”自助终端机,功能十分强大,基本涵盖了名称申报查询、企业设立登记、执照自助打印等功能,是集人脸识别、语音提示、摄像摄影于一体的现代化专业设备。市民可以在终端机上体验全新的快捷自助办照方式,享受到机器智能化办照服务,一站式受理、一站式办结,实现办理营业执照“最多跑一次”。

  值得一提的是,该自助服务终端机还贴心地配备了全程语音提示以及操作指南视频,全面保障办事群众的无障碍操作。申请人只需根据自助服务终端机的提示,录入已核准通过的企业名称,再按照提示录入登记内容,并通过人脸识别系统,提交股东身份证明等必备材料,即可完成企业申报并同步上传到市场监管审核内网,工作人员收到申请后会第一时间对材料进行审核,并将结果反馈给申请人,审核成功后,申请人凭借身份证,便可在自助终端机上实时自助打印营业执照。

  “这将有效缓解各地市场监管登记窗口业务多、排长队的困境,为市民开辟更高效、便捷的智能商事登记申办渠道。”新区市场监管分局相关负责人介绍,日前,新区范围内共有3台这样的营业执照自助打印一体机,分别在新区行政审批服务中心、庵东便民服务中心试点投用。此次“最多跑一次”自助打印终端的投入使用,也是新区推进企业登记全程电子化工作的有益实践。今年以来,新区全面深化商事登记便利化改革,全力提升商事登记服务效能,营造最优的“最多跑一次”营商环境。据统计,今年上半年全区通过全程电子化登记企业135家,其中半流程登记77家、全流程登记58家,网上登记办结率逐月攀升。

相关新闻
    最新关注