正文
引水工程完成经营性融资支撑性体系协议签订
发布机构:办公室     发布时间:2018-07-13     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  近日,新区引水公司与宁波原水集团有限公司、慈溪市自来水有限公司、宁波杭州湾新区公用事业有限公司,以及新区规划建设国土局、慈溪市住建局等达成共识,围绕引水工程经营性融资支撑性体系签订多方合作框架协议。该融资框架体系的搭建完成,让引水工程具备了向各大银行申请贷款的条件。目前,已有多家大型金融机构表达了合作意向,将有效保障引水工程建设资金按计划到位。

  在地方政府债务监管趋严的大背景下,作为长距离、跨区域的线型民生工程,为减轻新区、慈溪两地财政压力,引水工程曾综合考虑PPP模式等多种融资方式,在权衡各项利弊后最终采取项目经营性贷款方式自筹工程建设资金。据了解,该经营性贷款方式采用引水公司向上游宁波原水集团购买原水,并按各自引水水量向下游慈溪市自来水有限公司及新区公用事业有限公司售水,其价格差额作为银行融资还款来源,期间地方政府对各区域内的自来水公司给予相应的政策扶持及合理补助。

  引水工程主要负责人表示,该融资框架协议从起草到完成签订协议历时半年,其中新区管委会、慈溪市政府曾多次牵头召开协调会专题研究并优化融资方案实施计划。同时该项工作还得到了新区和慈溪等相关部门、行业企业的大力支持和积极配合,新区规划建设国土局、公用事业公司,慈溪住建局、慈溪水务集团等更是为引水工程以经营性融资方式自筹工程建设资金挑起了责任重担、分担了还款压力。

  下步,引水指挥部及开发建设公司将加快与意向金融机构对接,保障引水工程建设资金及早到位。预计该笔融资将达到18亿元,约占整个工程投资总额的80%。

相关新闻
    最新关注