正文
宁波杭州湾新区新设强检计量器具服务站
发布机构:办公室     发布时间:2018-07-13     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  “家门口就能送检,确实很方便!”“‘最多跑一次’改革实实在在惠民利民。”……连日来,新区质监分局质量管理科不断收到众多企业的积极肯定与反馈。原来,新区新设了强检计量器具服务站,该服务站自6月19日起试运行以来,承接企业强制检定计量器具代收代送检业务,让企业无需再往返宁波送检,切实帮助企业破解了“关键小事”。

  据介绍,相关规定明确:由县级以上人民政府计量行政部门所属或者授权的计量检定机构,对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面,列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具实行定点定期检定。强制检定的周期,由执行强制检定的计量检定机构根据计量检定规程确定,譬如新区企业最常送检的压力表,检定周期为半年一次。

  自2017年强检器具免费后,新区强检器具检定责任由慈溪市划归回宁波市,也就是说所有新区企业需先在新区质监分局备案,随后自行将强检器具送至宁波市计量测试研究院检定,并自行取回强检器具及报告。“来回跑不说,检定完成一般需要一到两个星期。”质量管理科相关负责人介绍,企业纷纷觉得这样给他们添了不少麻烦。

  为破解新区企业强检器具送检费时、费力、费钱这一“关键小事”,新区质监分局积极和宁波市计量院协商,先后召开多次座谈会,并签署合作备忘录,合力推动新区强检计量器具服务站筹建。

  6月19日,位于新区质监公共服务园区(具体地址为众创一路88号)的强检计量器具服务站迎来了第一位“客人”。这家企业负责人将备案表和需要检定的几只压力表送到了服务站,填写完申请检定单便快速简单地完成了送检手续。该服务站会定期于每周三将备案完的强检计量器具统一送至市计量院,并在检定完成后统一从宁波带回新区,及时通知企业取回强检器具与检定证书。替企业来回跑,让企业在“家门口”就能完成强制检定,帮企业省去了自行跑宁波的时间、精力与费用。

  “强检计量器具服务站的设立密切贴合省、市政府‘最多跑一次’改革要求,深化新区计量技术服务平台建设,满足‘足不出区’的服务理念,深获企业好评。”质量管理科相关负责人介绍,试运行一周以来,该服务站累计送检17家企业的90余只压力表。下步,将继续强化与市计量院的协同合作,计划将备案业务一同委托至市计量院承担,真正实现企业办事“一站化”,切实做好强制检定工作,确保新区登记备案的计量器具受检率100%。

相关新闻
    最新关注