正文
电力引擎护航宁波杭州湾新区“名城名湾”建设
发布机构:办公室     发布时间:2018-07-09     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

  日前,重大民生项目宁波市杭州湾医院开关站及高低压配电房正式完成送电。该供电系统总用电容量约15000千瓦,医院由两路不同的10千伏供电。同时,重要医疗设备区域配备集中式的UPS电池组,确保设备用电万无一失。配电房正式送电既有效缓解现场临时施工用电不稳的问题,也为医院各类设备调试提供了稳定的电力供应,为各类设备试运转创造良好条件。

  城市发展,电力先行。随着新区开发建设的持续深入,上汽大众、吉利汽车、方太厨具、华强方特、杭州湾医院、移动产业园等大企业、大项目纷至沓来,成为撬动新区产业转型升级的重要平台。发展的突飞猛进,带动着区域用电增幅迅猛,用电负荷连破历史新高。截至目前,新区网供最高负荷54.74万千瓦,同比增长34.89%,全社会用电量2.94亿千瓦时,同比增长21.20%,区域电网建设已箭在弦上,迫在眉睫。

  为做好重大项目落地后的电力保障,新区注重电网布局的科学合理。在新区电网工程建设表上,现有2座220千伏变电所,9座110千伏变电所,总容量达186 万千伏安。同时,拥有200条10千伏线路、265座环网站,线路电缆化率达65.64%。近两年,配网累计总投资约6亿元,在建项目闻涛变计划于本月投产,崔陈变、战胜变、港湾变等项目前期工作也有序推进。而在十年前,也就是2008年,新区境内仅拥有1座220千伏变电所,3座110千伏变电所,7条35千伏线路及62条10千伏线路。

  无论数量还是输电量,都有了质一般的飞跃。杭湾供电局从最初成立时变电容量从71万千伏安,如今增至174万千伏安,电网发展快速有力。

  安全、可靠、高效的智能电网是是招商引资、筑巢引凤的前提。实现电网建设与城市建设的同步推进,也得益于电网建设背后良好的政企合作。为深化“政企联动、合作共赢”的电网建设模式,引导各政府部门落实电网建设绿色通道,新区管委会与杭湾供电局相继签订了《滨海新城电网合作共建备忘录》《关于全面加强杭州湾新区电网发展和电力合作框架协议》《宁波杭州湾新区方太理想城综合能源服务项目协议》等合作协议,着眼于新区经济发展趋势,充分发挥电力引擎驱动作用,为新区各大项目有效落地提供电力保障,助推新区“名城名湾”建设。

  值得一提的是,在供电方式上,新区对光伏发电的利用已跑在宁波大市的前列。1-5月新区光伏发电量为8476.19万千瓦时、同比增长88.35%,其中自发自用电量5227.03万千瓦时、同比增长59.70%,光伏发电量占全社会用电量的6.87%。截至今年6月,新区实际光伏并网10千伏项目80个,实际并网总容量207.34兆瓦,已并网光伏容量占最高负荷的37.89%,占比远超其它区县(市)。

相关新闻
    最新关注