正文
引进4位“国家千人计划”特聘专家 31个优秀创新创业项目
复旦杭州湾科创园打造优质创业孵化平台
发布机构:办公室     发布时间:2018-06-13     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  在大众创业,万众创新的大环境下,无数青年投身创业大潮,也涌现了无数创业孵化平台。复旦大学宁波研究院主要打造的创业孵化平台复旦杭州湾科创园即将迎来开园一周年,在这一年的双创布局中,复旦科创园为创业青年打造独特的众创空间,孵化了众多优质创业项目,持续释放着创业活力与影响力。

  一年前,宁波察微生物科技有限公司的丁卜同携带病理切片自动化制作设备来到科创园,如今,他们研发的全自动封片机不仅打破国外垄断,更被国内多家知名医院采购使用。2018年初,宁波柔创纳米科技有限公司的胡韬带着纳米纤维隔膜技术走进科创园。如今,首条纳米纤维隔膜生产线已投产,与“宁德时代”、华为、杉杉等签订了产品销售订单,为“苹果”、华为提供了柔性电池样品。

  一年后的今天,再用全新的视角关注复旦杭州湾科创园时,感受到的是“双创”正在催生繁荣、推动进步。之所以能在这个数千平方米的空间内激发出如此强劲的创新力,园区有形之手带来的政策扶持支撑、市场无形之手带来的资源配置支撑成为关键。

  截至目前,园区已引进超过100位高层次人才及科研技术人才、4位“国家千人计划”特聘专家,31个优秀创新创业项目,涉及生物医药、智能制造、绿色科技等产业领域,创新创业总投资达6.6亿元,现入住率为85%左右。复旦科创园还与国内外知名科研院所及新区龙头企业合作,将共同创建新药创制与医疗器械公共技术服务平台和智能制造公共技术服务平台,同时建立了超过50亿元的多层次科技投资基金。

  在众创空间不断涌现的今天,创业园区如何利用合理高效的运营机制将创业团队实现有效管理和服务,一直是诸多创业孵化平台所重点关注的问题。从创立开始,复旦杭州湾科创园就通过建立品牌服务工作指导站,为企业提供品牌建设指导、培训、商标及专利注册申请咨询;建立工商注册服务站,做到工商注册不出园;建立省食药监局申报服务窗口,简化区域内生命健康企业的申报流程。“确立客户经理制,随时掌握企业发展动态、主动服务企业,重点企业实现一对一服务。同时,严格考核入驻企业,对异常企业进行劝退。”科创园相关负责人说。

  “漂印染园区提升改造腾挪出宝贵的空间,不能仅仅为了租出去,宁可慢一点,也要注重引进科技含量高、成长性好的中小微企业。”该负责人表示,科创园将实现研发、中试、生产的一体化,让院士、国千这些高端人才留在新区工作,而不只是简单的“挂名”。

  到2020年末,科创园总面积将超过5万平方米,计划引进和培育超过100家高科技项目和公司,引进超过300名高层次创新创业人才,实现3家以上企业在各类资本市场上市,形成超过50亿元的产值,并将复旦杭州湾科创园打造成为国家级科技企业孵化器、国家级双创示范基地和国家级技术转移中心,成为一个具有较强竞争力和国际影响力的科技创业园。

相关新闻
    最新关注