正文
公安分局全额追回23.7万元网络诈骗款
发布机构:办公室     发布时间:2018-06-11     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  “没想到这笔钱还能失而复得,真的太感谢你们了!”5月30日,新区某轴承有限公司负责人冯先生从新区公安分局民警王誉凯手中全额领回被骗款23.7万元,并定制了“破案神速,为民解忧”的锦旗连连致谢。

  4月11日,本刊曾刊发《新区公安分局成功帮助受害者全额止损》的新闻报道,讲述了新区某轴承公司会计向某于4月3日遭受网络诈骗,因其及时发现,及时报警,新区公安分局指挥中心及时启动快速止损机制,该公司才减免了损失。

  “这起案件的受害者是幸运的,网络诈骗案件花招百出,全额追回诈骗款难度较大,在新区范围内今年这是首例。”负责本案的民警王誉凯说,因向某启动的是实时到账汇款模式,报案时离汇款时间已过去了1个多小时,所以侦破工作相当于要和时间“赛跑”。当时接警后他们立即行动,兵分两路,一路对接受害者,问清诈骗账户等关键信息,及时与市反诈骗中心联系;一路对接银行,对犯罪嫌疑人的银行卡进行冻结。经过多方调查,发现被骗款汇入了罗某的银行卡内。罗某17周岁,贵州人,目前跟家人在东莞生活。“电话显示空号,一直联系不上,在当地派出所的帮助下,才最终找到他。” 王誉凯介绍,罗某告诉自己,当初办卡时担心遗忘密码,就将密码写在了银行卡的背面,然而这张银行卡于4月初不慎丢失,因卡内的钱不多,所以没有及时办理挂失,导致被不法分子利用。“调查后证实罗某所说属实,于是5月22日我们再次前往东莞,在他的积极配合下,一起前往银行办理了相关解冻业务。”

  近年来,网络诈骗案件层出不穷,公安部门再次提醒公众:一、不轻信,不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及转账汇款信息,对单位负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,提高警惕;二、不点击,不要轻易点击添加陌生特别是涉及公司负责人的QQ、微信;对有关付款转账的电子邮件,要加强识别,防止不法分子冒用;三、慎转账,严格执行相关财务管理和内控制度要求,针对QQ、微信、电子邮箱要求的转账汇款,必须经过负责人当面或电话核实确认;四、一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警。如果已经被骗,一定要第一时间进行止损:转账到银行卡的可以拨打银行客服电话对犯罪分子的银行卡进行挂失操作,通过输错五次密码的方式将银行卡冻结,使犯罪分子不能将钱取出或分流到其它账户;在ATM机转账的可以直接找银行客服进行同样操作;网上银行转账可以在网上银行进行同样操作。

相关新闻
    最新关注