正文
宁波杭州湾新区今年首个“浙江制造”标准发布
发布机构:办公室     发布时间:2018-06-08     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  近日,经浙江省品牌建设联合会批准,方太厨具起草的《嵌入式电蒸箱》标准(编号:T/ZZB 0347-2018)成为新区今年首个“浙江制造”标准,自2018年5月31日起实施。

  方太嵌入式蒸箱是一款通过自带的蒸汽功能以及辅助的系统帮助顾客完成菜品蒸制过程的产品。随着当代人对蒸这种营养健康饮食文化的日益重视以及对整体厨房的需求日益加大,嵌入式蒸箱处于高速增长通道,2016年市场规模达20亿元以上,且每年保持30%以上的增长速度。目前,国内蒸箱生产企业主要分布在江浙和广东两大区域,浙江省内的企业主要有方太、老板、康帅等,产品大多出口东南亚国家。然而,一直以来该烹饪器具无国际标准,国内标准则主要聚焦性能、安全等方面。作为厨具行业的引领者,方太坚持用“匠心”打造浙江制造,推动行业整体提质增效。

  据了解,《嵌入式电蒸箱》标准的制定以提升客户满意度为目标,从全生命周期角度出发,重点考虑提高、增加和完善目标特征、主要技术指标、监测方法、质量承诺等,包括烹饪时刻指标及其测试方法,如升温时间、蒸汽分布、蒸汽供给能力、最大负载性能测试、一壶水持续工作时间、一定时间下整机排出蒸汽量等,此指标与顾客实际烹饪感受及效果息息相关;日常打理指标及测试方法(工作结束后内胆剩余水量等),此指标与顾客使用蒸箱后的打理方便与否相关。

  此外,还重点考虑增加电蒸箱能效标准,体现能源利用的重要标准,为国家节能减排及顾客节能创造价值;提高关键零部件测试标准(耐久测试时间、寿命测试的次数等),提高产品质量的可靠性及使用耐久性,让顾客用的更久、用的更放心;提高免费维修政策规定的时间,体现产品质量及对顾客的责任心,树立质量标杆。

  标准是制造业的制高点,标准化生产不仅提升了产品质量,更催生了新技术、新业态、新模式。目前,新区已制订发布了《家用水槽洗碗机》《吸油烟机》《嵌入式电蒸箱》《嵌花电脑针织横机》《LED引线框架用铜合金带箔材》5个“浙江制造”产品标准,其中前3个由方太制订,后2个依次由慈星和兴业制定。

  “眼下,《嵌入式食具消毒柜》浙江制造标准也已形成征求意见稿,进入公开征求意见阶段,同时,还启动了《家用燃气快速热水器》浙江制造团体标准的制订工作。上半年2家企业(妈咪宝和复能)向省品牌建设联合会申报了《高景观可旋转儿童推车》《铈镨钕金属》2个产品的‘浙江制造’标准立项建议书。”新区质监分局相关负责人介绍,近年来,围绕“中国制造2025示范城市”创建,质监分局以“浙江制造”品牌建设为抓手,积极落实省委省政府、市委市政府和新区党工委管委会质量工作要求,努力协调经发、财政等相关部门,出台了“浙江制造”品牌建设激励扶持政策,对当年制订“浙江制造”产品标准并经省品牌建设促进发布的企业予以8万元、当年获得“浙江制造”品牌认证的企业予以15万元的财政补助。与此同时,按照梯度培育,逐年推进的目标,积极培育“浙江制造”品牌企业;并主动协调、对接市“浙江制造品牌建设办公室”、标准制订牵头单位和认证公司,帮扶企业开展标准制订和品牌认证,全力推动行业高质量发展,助力新区向“质量强区”迈进。

相关新闻
    最新关注