正文
中国移动浙东信息通信产业园开园
发布机构:办公室     发布时间:2018-05-17     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

 

 

 

  基于提速5G和物联网应用创新,将宁波杭州湾新区建设成5G未来之城,并开展5G智能驾驶应用试点。5月17日上午,“傲立杭州湾区智享未来新城”中国移动浙江(浙东)信息通信产业园开园暨“中国制造2025”新技术创新应用签约活动在宁波杭州湾新区举行。宁波市人大常委会副主任、宁波杭州湾新区党工委书记俞雷,中国移动浙江公司总经理郑杰,宁波市副市长陈仲朝,中国移动相关负责人魏晨光、王顶、姚志坚,以及新区管委会副主任史建范等出席活动。

  中国移动浙江(浙东)信息通信产业园位于宁波杭州湾新区,是中国移动和宁波市战略合作重大项目,浙江移动全省第二通信枢纽、三大产业园之一,也是华东地区规模最大的数据中心。园区总投资35亿元,包含通信枢纽中心、大数据云计算中心、创意研发中心、增值业务研发中心、产业链研发创业基地等5大功能区块。据介绍,浙东产业园区具有国际领先的软硬件设施和全方位、高水准的综合实力,具有四大特点:一是标准高。按照国家绿色节能数据中心标准建设,达到国际最高Tier4标准和中国移动集团超五星级标准。二是能力强。依托全省IDC基础资源,规划提供T级总出口带宽,直连省干、国家骨干网,带宽资源充沛;打通包括杭州湾大桥光缆在内的传输链路;拥有宁波国际出口专用通道保障能力,提供全国地市领先的40G国际直连出口带宽。三是保障全。建立全合作周期的客户服务需求响应和质量保障体系,配备7*24小时响应运维团队、支撑团队、专家团队。四是管理优。应用3D GIS领先技术,整合安防系统、建筑设备监控系统、动环系统,实现对园区资源管控一体化、实时场景可视和运营管理精细化,确保安全可靠的运行环境。

  紧紧围绕宁波市争创“中国制造2025”国家级示范区要求,提速5G和物联网应用创新,签约现场达成多项成果。中国移动通信有限公司研究院、中国移动通信集团浙江有限公司与吉利汽车研究院进行智能驾驶技术战略合作签约;中国移动宁波分公司与北京世纪互联宽带数据中心有限公司业务服务协议,与浙江赫曼红云数据技术服务有限公司智慧消防平台、无线烟感建设合作,与新区管委会云计算中心等项目也进行了签约。

  日前召开的全省对外开放大会提出要把宁波杭州湾新区打造成标志性、战略性改革开放大平台。围绕打造大湾区大平台要求,中国移动宁波分公司与新区管委会签署了战略合作协议,将宁波杭州湾新区建设成5G未来之城。具体深度合作内容为:浙东产业园成立“宁波杭州湾新区云计算中心”,作为支撑区域信息化建设的重要基础设施,助力新区“企业上云”等数字经济发展;开展5G测试网络建设,深化基于5G的应用试点,打造5G名城名湾、未来之城;利用宁波移动在行业云解决方案上的深厚能力,推进区域政府信息化建设,打造“智慧政务”示范标杆;推进“中国制造2025”合作,面向新区“6+4”产业体系,推动5G、大数据、物联网等信息技术与实体经济深度融合,打造示范标杆。通过合作,将推动新一代信息技术在宁波杭州湾新区先行先试,全面提升新区信息化应用水平,促进宁波杭州湾新区产业经济转型升级。

  智能驾驶是5G场景的典型应用,也是未来交通出行的新趋势。按照中国移动集团研究院、中国移动浙江公司与吉利汽车研究院战略合作协议,将依托中国移动5G联合创新中心,在宁波杭州湾新区开展5G智能驾驶应用试点。通过搭建5G外场测试网络,发挥5G超大带宽、超低时延等优势,探索满足汽车智能驾驶的5G整体基础通信服务解决方案,推进5G车联网技术应用及相关标准研究,推广应用示范落地,开拓5G应用新场景。

  中国移动浙江公司总经理郑杰表示,此次浙东信息通信产业园开园是中国移动集团总部与宁波市战略合作取得的又一项重大标志性成果,致力将产业园打造为立足宁波、辐射长三角、服务全国的重大功能平台。同时,将以5G智能驾驶、云计算、大数据等新技术创新应用签约为新的起点,加强与产业链上下游广泛合作,继续推进宁波5G应用试点工作,进一步拓展参与宁波“中国制造2025”国家级示范区建设的广度和深度,助推宁波市智能制造、数字经济、智慧城市建设继续走在全国前列,以高质量的信息通信服务支撑好地方经济社会的高质量发展,为打造宁波市“名城名都”和宁波杭州湾新区“名城名湾”、建设具有全国乃至国际影响力的浙江大湾区作出新的更大贡献。

  宁波市政府副市长陈仲朝对浙东产业园区开园表示祝贺,对中国移动助力宁波智慧城市建设和数字经济发展作出的重要贡献给予充分肯定,希望以本次园区开园和系列新技术创新应用项目签约为新起点,发挥各方优势,协同合作,共同把中国移动浙东产业园打造成为数字经济发展的高地,合力推动一批“中国制造2025”新技术创新应用项目的落地和转化,为宁波全力争创“中国制造2025”国家级示范区,加快推进“名城名都”建设贡献力量。

相关新闻
    最新关注