正文
国地税“金牌”导税团队打造纳税服务“直通车”
发布机构:办公室     发布时间:2018-05-17     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  近日,宁波甬达物业服务有限公司办税人员宋某来到新区办税服务厅,办理代开增值税专用发票业务。刚进大厅,“金牌”导税团队成员诸敏就迎上前去,热情招呼,告知其办理代开发票所需的相关材料,帮他通过扫描发票助手软件、填写完整发票预申请相关信息,并指引他到代开发票自助终端扫码开票。前后不到3分钟,宋某就顺利拿到了增值税专用发票。“现在来税务局办税真方便,总有一个税务工作人员全程耐心教我怎么办税,既快捷又方便。”宋某说。

  办税服务厅相关负责人表示,为缩短纳税人等待和业务办理的时间,提高业务办理准确率,新区国地税联合办税服务厅在2011年建立初期就专门设置了咨询辅导区,实行导税员制度,由业务能手轮流为纳税人提供咨询服务;2016年5月全面推开“营改增”后,办税服务厅完善服务机制,创新推出“双导税员”制度,在月底和申报期等办税高峰期由业务科室负责人和办税服务厅业务能手共同担当导税员,实时缓解办税服务厅办税压力;2018年3月,随着办税服务厅“一厅通办”的全面推开,国地税再次创新服务方式,成立“金牌”导税团队,由办税服务厅业务能力突出和服务态度热情的7名工作人员组成,其中国税5名,地税2名,力争为纳税人提供“妈妈式”纳税服务。

  “金牌”导税团队自创“导税五步七心法”,以此打造便民办税“流水线”,赢得纳税人纷纷点赞。“导税五步七心法”是指将导税过程分为“面对面”首问交流、“手把手”咨询辅导、“一对一”问诊预审、“点对点”分流引导和“心连心”回访问效五个服务步骤,“环境舒心、待人热心、说话诚心、倾听虚心、办事细心、服务贴心、奉献爱心”为一体的“七心”纳税服务理念贯穿于整个导税流程始终,从而形成一个集“自助、分流、辅导”三功能合一的智能导税方法。“导税五步七心法”将全面实现“简单业务自助办理、首问分流一站解答、纳税辅导智能解读”三大服务,实现纳税人和办税服务厅双减负,逐步形成智能化办税格局。同时,“金牌”导税团队还推出“个性化”导税处理方式,对于“有经验”的纳税人,充分尊重其自由办税的选择权,对于“零基础”的纳税人,亲切、耐心相待,热忱、细心辅导,对于“有情绪”的纳税人,加强沟通、安抚情绪,设身处地“想其所想、急其所急”,尽快帮助纳税人办妥所有涉税事宜。

  无论是无声的感谢还是有声好评,“金牌”导税团队自成立以来,在办税高峰期有效地为窗口分担15%的人流量,平均为纳税人节约4分钟办税时间,在此基础上,排队等候的时长平均减少了8分钟,自助办税区使用率上升了20%。

  2018年以来,新区国地税积极响应上级部门提出的“放管服”“最多跑一次”改革目标,持续深入开展“便民办税春风行动”,不断丰富服务方式、改进服务方法,除了“金牌”导税团队外,还开通了12366七心纳税服务热线、建立了税务智囊团工作站、新添了5台发票自助终端,推出“1233+QQ”、“网上+自助”联合办税新模式,最大限度为纳税人提供更多更快的办税便利,为企业创业创新打造更好更优的营商环境。

相关新闻
    最新关注