正文
杭州湾国家湿地公园观鸟节开幕
发布机构:办公室     发布时间:2018-05-16     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  5月13日,2018宁波杭州湾国家湿地公园观鸟节开幕。

  杭州湾湿地作为东亚最大的咸淡水海滩湿地之一,凭借着广阔的滩涂、大片的芦苇荡以及良好的生态环境、丰富的自然食物等优势,成为澳大利亚至西伯利亚候鸟迁徙路线中的一个重要“中转站”。每年五、六月份,成千上万的候鸟远道而来,在这里栖息、繁衍。今年,该活动以“跟着鸟儿去探秘”为主题,继承以往活动形式,通过招募鸟导志愿者、设置观鸟路线图、观鸟征文等活动,让游客在游玩的过程中,能够近距离地观察和了解候鸟筑巢孵卵的生活状态、普及鸟类科普知识,让更多的人参与到生态环境保护中来。

  宁波杭州湾国家湿地公园是典型的海岸湿地生态系统,为宁波唯一“国字号”湿地公园。截至目前,宁波杭州湾国家湿地公园及其附近区域已经累计记录出现220余种鸟类,包括罗纹鸭、黑尾塍鹬、白腰杓鹬等世界濒危物种,及普通鵟、红隼等国家野生保护动物,其中鹭鸟数量最多。它们或展翅翱翔、或群居浅滩、或静立水中,与湿地、落日、长滩勾勒出一幅最美的自然画卷。随着一年一度“观鸟节”的举办,湿地公园知名度不断扩大,成为国内外著名的观鸟胜地。

  “由于国家湿地公园鸟类栖息的场所为保育区,生态环境较为脆弱,所以观鸟节期间特别开放的观鸟线路,只在每周六、周日开放,每天限额160名。”新区旅游局相关负责人表示,控制游客规模,既能让游客近距离地观察鹭鸟筑巢孵卵的生活状态,同时又能达到宣传和倡导人类与鸟类和谐相处、构建和谐生态环境的目的。

相关新闻
    最新关注