正文
发票自助终端让办税“网路”更通畅
发布机构:办公室     发布时间:2018-05-16     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  “真是方便,办税流程无需取号,和银行ATM机一样,大大节约代开增值税专用发票时间。”日前,新区创华餐饮用具有限公司办税人员在发票自助终端顺利代开15份增值税专用发票,直言这一设备智能又便利。这也成为新区国地税联合办税“一人一窗一机”后的又一方便纳税人的新举措。

  营改增以来,新区纳税人发票代开业务需求量激增,通过办税服务厅窗口代开发票需要经过取号、填表、申报、出票等流程,且排队时间较长,极大影响了纳税人办税效率。随着发票申领自助终端和发票代开自助终端的启用,纳税人可以提前在网上填写代开申请信息,或者通过扫描发票助手软件形成二维码,再到发票代开自助终端上打印出已经申请的代开发票即可,免去排队等候困扰,享受自己一手掌控的高效办税体验。

  发票代开自助终端可实现自助查询代开申请信息、自助缴纳税款、自助代开和打印发票的功能。纳税人只需将身份证放置在识别感应区域,自助终端读取到纳税人的身份证信息后,选择二维码代开的,扫描二维码后获取代开申请信息,选择网上申请代开的,自动查询到已提交的代开申请信息,纳税人确认无误后,即可通过三方协议自动缴纳税款,并开具和打印该张发票。发票领购自助终端主要实现已开具增值税专用发票和增值税普通发票的自动验旧、新的增值税专用发票和增值税普通发票的申领。

  “为进一步方便纳税人,办税服务厅安排了专人使用、维护这些自助终端,工作人员手把手辅导首次使用自助终端的纳税人。”办税大厅负责人表示,该自助终端还有望打破工作时间的限制,为纳税人提供24小时不间断的涉税服务,满足纳税人个性化和多元化的需求。“让市民在节假日、夜间也能办理业务,不受部门上班时间等因素制约,就像去ATM自助区取钱一样方便。”

  该负责人介绍,自助终端投入使用后,办税时间较之前缩短了30%。下阶段,国地税联合办税服务厅将结合现有自助办税设备,增设“套餐式”服务自助区,实现发票办理、申报纳税、开具证明“一条龙”,力争为纳税人提供更便捷高效的服务。

相关新闻
    最新关注