正文
宁波杭州湾新区世纪城实验小学、滨海小学招生通告
发布机构:办公室     发布时间:2018-05-07     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  根据《中华人民共和国义务教育法》、甬教基[2018]75号《关于做好2018 年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》的文件精神和新区城区内教育事业规划,经研究决定,对新区世纪城实验小学、新区滨海小学一年级新生招收工作作如下规定:

  一、招生对象

  年满6周岁(2011年9月1日至2012年8月31日出生),符合城区小学入学条件的适龄儿童。虽年满6周岁但因身体原因需要延缓入学的儿童,须持有区、县(市)级及以上医疗机构出具的证明,到新区教育发展中心办理延缓入学手续,并报新区教育文体局审批。各小学不得以任何名义招收未满6周岁的儿童入学。

  二、招生原则

  根据城区内各小学招生计划和生源分布状况,按照相对就近划片免试入学。

  三、招生办法

  宁波杭州湾新区常住户籍适龄儿童符合下列条件之一的,持户口簿、房产证〔仅限住宅房、商住用房,且须完全产权〕,向户籍所在施教区学校报名,学校按照“住、户一致”优先原则,按下列先后顺序录取(适龄儿童户籍迁入时间和其父母的房产证取得截止时间为2018年6月15日)。

  (1)适龄儿童户籍与父母户籍、家庭住房(以父母房产证为依据认定)三者一致,均在义务段学校施教区的;

  (2)适龄儿童户籍自出生之日起申报在祖父母(外祖父母)户内,祖父母(外祖父母)的户籍和住房(以房产证为依据认定)均在义务段学校施教区的;

  (3)适龄儿童户籍与父母户籍一致,都在义务段学校施教区内,而无相应房产的。

  同一类情况适龄儿童超过该校招生计划时,学校应根据公平、公正原则制定录取方法,报新区教育发展中心审核同意后执行。对上述第(2)类情况适龄儿童超过该校招生计划时,学校可以按照适龄儿童户籍申报时间先后顺序实施招生。对上述第(3)类情况适龄儿童超过该校招生计划时,学校可以按照儿童户籍迁入时间先后顺序实施招生。

  虽有房产而无对应户籍的适龄儿童不再视作学区生。若完成上述3类情况招生后,尚有较多空余学额,对适龄儿童父母在义务段学校施教区内有房产、而无户籍的,可按照房产证获得时间先后顺序实施招生(同一套房子内无其他家庭的孩子在该校就读)。当两所小学中其中一所小学超出学额,而另一所小学有空余学额时,超出部分由教育发展中心负责按房产证取得时间先后顺序调剂到另一所小学。若两所小学均超出学额时,超出学额部分的适龄儿童由户籍施教区学校安排入学。

  四、施教区划分

  宁波杭州湾新区世纪城实验小学:

  世纪城白鹭园小区、清芷园小区、竹溪园小区、香颂园小区、揽月苑小区、观澜苑小区的适龄儿童;

  宁波杭州湾新区滨海小学:

  世纪城汀香苑小区、翠湖苑小区、汀兰苑小区、江岚苑小区、合生杭州湾国际新城已交房小区的适龄儿童。

  上述施教区划分仅限2018年,明年根据教育事业发展实际将进行大幅度调整。

  五、预登记及报到注册办法

  1.预登记及报到注册时间:2018年6月16日至18日预登记,经学校和新区教育文体局核准后,再报到注册,报到注册时间为7月2、3日。

  具体时间:上午8:30-11:00,下午1:30-4:00

  预登记地点:世纪城实验小学内(宁波杭州湾新区金合路163号)

  预登记结束,不再受理。

  2.预登记需带下列入学证明材料:

  (1)户口簿原件及全本复印件;

  (2)房产证原件及复印件(限住宅房、商住用房,且须完全产权);

  (3)适龄儿童预防接种证原件与全本复印件;

  (4)儿童学前教育登记卡原件(正式报到时提供)。

  六、其他

  1.常住户籍儿童中去年未入学但已办延缓入学手续的适龄儿童均按今年划分的学区学校报名入学,未办延缓入学手续的适龄儿童由新区教育发展中心统一安排。今年应入学的适龄儿童,无正当理由不入学或未到新区教育发展中心办理延缓入学手续的,要依法追究其父母或其监护人的责任。其以后的入学由新区教育发展中心根据各校招生余缺情况统一安排。

  2. 2011年8月31日及以前出生的,户籍由外地迁入城区的未入学儿童,持《户口簿》及迁入前原户籍所在地镇人民政府(街道办事处)出具的延缓入学证明到新区教育发展中心报名,由新区教育发展中心统一安排。已在其他学校读过一年级者,不得借故离开原学校去另一所学校重新就读。

  3.当年已由社会力量办学校或其他小学录取的新生,不再安排入学。自愿放弃施教区学校入学资格,就读于民办学校或施教区外学校以后又想转回施教区学校的,不再视其为本施教区学生,由新区教育发展中心统一安排就读。

  4. 2018年6月15日以后取得户籍的,符合城区内小学入学条件的适龄儿童,持户口簿或房产证的原件、复印件,到新区教育发展中心办理预登记手续。经新区教育发展中心核准后,再统一安排入学。

  5.有其他特殊情况,符合甬新社发〔2016〕56号《关于做好宁波杭州湾新区2017年义务教育阶段学校招生工作的指导意见》的,由新区教育发展中心统一安排入学。

  6.适龄儿童的家长提供的所有证件资料必须真实,若有虚假,一经查实,不予录取。

  本招生办法由新区教育文体局负责解释。

  招生咨询电话:82353202     监督电话:89280312  89280313

  

 

宁波杭州湾新区教育文体局

   2018年5月7日

相关新闻
    最新关注