正文
宁波杭州湾新区环境保护局建设项目环评文件拟批准意见公告
发布机构:环保局     发布时间:2018-04-23     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

吉利集团研发设计中心二期项目

宁波杭州湾新区滨海四路

宁波远景汽车零部件有限公司


本项目新建研发标准厂房(2 幢,1F)、研发大楼(1 幢,5F)、检验检测中心(2幢,1/3F)、宿舍楼(3 幢,6F)及员工食堂(1 幢,4F)等,总建筑面积330047.9m2。项目建设完成后,引进实验中心设备、试制中心设备等,进行汽车的研发与设计、试制、检测,从而研发制造出最新科技的汽车。

已按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和(浙环发[2014]28号)等文件要求进行了公众参与和公示,无单位、个人反对。

建设单位将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

1、废气
本项目废气主要为汽车尾气、焊接烟尘、厨房油烟。汽车尾气包含汽车测试尾气和本项目配套停车位车辆产生的汽车尾气。
(1)汽车尾气
①汽车测试尾气
均经三元催化净化装置净化后通过排气支管接入车间排气总管于屋顶15m高排气筒排放。
②地下车库废气
为保持地下车库内空气新鲜,车库内废气采用机械系统通风,要求尾气集中由竖井升至地下车库上方楼顶进行强制排放。地下车库排风系统设计换气次数为6 次/小时。
(2)焊接烟尘
项目拟在各焊接工位配置移动式焊烟净化器,对焊接工位产生的少量焊烟进行收集净化,最后经15m 高排气筒高空排放。
(3)食堂油烟废气
食堂拟配除油效率为85%的油烟净化器,经油烟净化器处理后,废气经排烟管道通至屋顶排放。
2、废水
本项目无生产废水,产生的废水主要为生活污水。
生活污水经化粪池预处理、厨房含油废水经隔油池预处理后纳入市政污水管网。
3、噪声

为使企业厂界噪声达标,减少对周围环境的影响,采取如下噪声治理措施:①选用低噪声型设备,将高噪声设备基础加固,振动设备应设防振基础或减震垫,加强设备管理和维护,有异常情况时及时检修;②合理布置噪声源,尽量将高噪声设备布置在车间的中央。
4、固体废物
本项目固废主要为生活垃圾和生产固废。其中生产固废主要为废油、报废汽车、报废零部件。废油属于危险固废,废物代码为HW09(900-007-09),委托有资质单位外运处置;报废汽车委托专业汽车拆解单位处理;试制、检测过程中产生报废零部件外售综合利用;生活垃
圾由环卫部门统一清运。

年产8万吨封箱胶带技改项目

宁波杭州湾新区滨海大道366号

浙江奔多实业有限公司

利用现有土地,新增8#生产车间,并利用现有3#生产车间、6#生产车间和7#生产车间,实施年产8万吨封箱胶带项目,建成达产后形成年产8万吨封箱胶带的生产规模。

已按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和(浙环发[2014]28号)等文件要求进行了公众参与和公示,无单位、个人反对。

建设单位将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

1、废气治理:

胶水车间各设备放空气采用管道收集,收集后送一套废气处理装置处理,采用碱液喷淋(除雾)+臭氧/UV光催化氧化+活性炭吸附的组合工艺处理,通过15m高排气筒排放。

各储罐设置呼吸阀,呼吸阀放空气用管道收集后送7#生产车间废气处理装置处理。

涂布生产线废气采用碱液喷淋(除雾)+臭氧/UV光催化氧化+活性炭吸附的组合工艺,处理后分别通过15米高排气筒排放。

将整个印刷机放在密闭罩内,对密闭罩进行整体换风,采用碱液喷淋(除雾)+臭氧/UV光催化氧化+活性炭吸附的组合工艺,处理后分别通过15米高排气筒排放。

2、废水治理:

设置一套废水处理装置,采用物化+化学氧化的处理工艺(混凝沉淀+Fenton氧化),处理规模为10/次。

生活污水经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准纳入市政污水管网。

罐区设有围堰,围堰外设置3m3初期雨水池,然后用泵泵入废水处理站。

3、固废治理:

生活垃圾在厂区内定点收集,然后委托当地环卫部门统一清运处理;胶带边角料出售给物资回收部门回收利用。滤渣、洗釜废液、废水处理污泥、废活性炭危险固废需委托有资质的危废处理单位进行安全处置。

4、噪声治理:

将环保设施尽量布置在远离厂界一侧,利用生产车间进行隔声。室外风机底座设置减震垫、风机与风管采用软连接,风机出口安装消声器。冷却塔下方设置吸声材料,靠厂界一侧设置隔声屏障。

宁波杭州湾新区合轸路东延工程

宁波杭州湾新区合轸路

宁波杭州湾新区规划建设国土局

本项目西起兴慈大道,往东延伸190m至四灶浦西侧塘堤处,路线全长190m。道路等级为城市次干路,设双向两车道,设计速度30km/h。路基顶宽20m,路幅布置为:中间14.5m宽车行道,两侧各2.75m宽人行道。

已按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和(浙环发[2014]28号)等文件要求进行了公众参与和公示,无单位、个人反对。

建设单位将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

1、落实报告表中提出的施工期水污染防治措施。加强施工人员管理,施工场地设置临时污水处理设施,施工废水经沉淀后用于施工,不能回用部分汇同生活污水经临时污水处理装置处理达GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准排放后纳入附近市政污水管网,或委托环卫部门清运处置。

2、严格按环评要求落实扬尘控制措施,施工过程应采取有效的防尘抑尘措施,并采用预制好的商砼,现场只进行浇铸。建筑材料堆场应定点定位,开挖土方应集中堆放,并对施工场地定期洒水。粉尘、废气排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》二级标准。

3、做好本工程施工期噪声防治工作,选用低噪声机械设备,合理安排施工进度,避免夜间进行高噪声施工。

4、项目施工过程产生的固废做好分类收集和回收利用工作,并及时委托相关部门清运处置。

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为2018年4月23日至2018年4月27日(5个工作日)。

  联系人:宁波杭州湾新区环境保护局

  联系电话:0574-89280290电子邮箱:hzw12369@126.com

  通讯地址:宁波杭州湾新区环境保护局(宁波杭州湾新区兴慈一路1号)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定提出书面听证申请。

相关新闻
    最新关注