正文
规划建设国土局2018年工作思路
发布机构:规划建设国土局     发布时间:2018-04-20     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

    根据“一城四区”、“产城人融合发展”的总思路,以建设国际化滨海名城为目标,新区在基础设施方面积极实施了一批交通道路、综合管廊、景观绿化等工程,也建设了体育公园、城市慢步道等一批文化体育设施,同时,与TAFFE学院合建共享的图书馆、体育馆、剧院等城市功能项目也正在或即将开建,特别是滨海新城的开发建设,更使新区城市建设的品质有了极大提升,可以说,现在新区城市功能更加完善,内外通达能力更加强大。但是,局部时段部分道路出现的交通拥堵,节假日高峰出现的高速出入口拥堵现象,都表明新区内外交通能力依然制约着新区梦的实现。
    一、2018年主要工程建设思路
    党的十九大提出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾。为全面贯彻十九大精神,我局2018年工程建设思路定为:“强交通、抓重点、提品质、补短板”。
    (一)强交通
    1、强化对外交通
    在相当长时间内,铁路尚无法进入新区的情况下,我们只有通过提升公路运输能力,来破解新区对外交通的难题,一方面,我们将积极关注并尽力推动外围高等级公路的建设,另一方面,积极谋划与外围高等级公路的对接工作,加快推进配套的出入口及相关连接线建设工作。
    2、完善对内交通
    一方面抓紧完善相关交通路网,打通“断头路”;另一方面继续做好区内快速路的规划、建设等前期工作,做好区内悬轨等公交系统建设。
    (二)抓重点
    一是抓好重点项目建设,二是抓好重点区块建设。新区为加快重点项目、重点区块的建设,已成立了相关指挥部,组织了一大批精干力量来做好相关工作,各指挥部也在积极谋划明年基础设施建设。
    (三)提品质
    经过几年努力,世纪城综合体、金融集聚区、新区医院、体育公园等一批城市功能的设施先后建成或即将投用,使新区基本具备现代城市的配套功能,基本满足市民日常生活所需,但与国际化滨海名城的目标尚有较大差距,新城建设品质有待进一步提升,相关市政配套设施需要进一步完善,城市景观形象需要进一步改善。为此,我们将着力在提升建设城市品质上下功夫。
    (四)补短板
    与新区几年来高强度投入,强力推进新城建设相比,庵东镇由于配套基础设施底子薄,近年来投入又相对较少,镇级面貌稍显不足,街景形象有待进一步提升,特别是农村交通设施、各类配套管网缺乏,个别村级河道水质较差;目前与新区相连接的道路等级不高,通达能力不强,所有这些都成为“区镇融合、城乡统筹”的短板。为此,今后几年我们应大力推动区、镇交通连接道路建设,大力推进村级配套设施建设,大力推进镇街景形象提升工程建设,补齐短板,让新区所有人共享新区发展成果。
    二、建筑业发展与管理
    2018年,我局将重点在建筑市场管理、建筑业发展、城市基础设施建设监管、工程项目质量安全管理、“平安新区”建设、建筑节能管理等方面做好工作,创新工作管理机制,落实工作管理措施,努力完成各项指标及工作任务。继续出台相关政策,制定评优办法,加大对企业的扶持力度,鼓励企业做大做强,积极引导企业“走出去”,进一步扩大区外建筑市场,促进建筑业健康发展。同时,以专项整治、各类督查为载体,继续做好建筑领域的安全生产监管工作。
    三、房地产业发展与管理
    面对新区房地产业发展的新势头,以及人民群众多样的居住需求,我局将多措并举,做好有关工作。
    一是强化备案管理。
    二是增加商品住房供给,及时引导部分有实力的房产企业按照绿色建筑标准申请预售,加快预售进度,增加中小户型的商品住房供应。
    三是对接省住房保障平台,完善公租房申报工作,缩短审批时限,提高配租频率。
    四是加快农村危旧房治理进度。
    四、市政公用及专项整治方面
    一是做好市政公用项目的新建、续建工作;做好道路、河道保洁,垃圾中转站管理及垃圾清运、绿化养护、道路照明、市政维护等管理工作,加强日常巡查;做好新区公共交通体系优化、完善,根据出行需求调整优化公交线路;做好区内与城乡公交新增车辆的采购工作。
    二是“三改一拆”、“无违建”创建再增力度。围绕创建,努力实现“无违建新区”,突出实效,切实抓好拆后利用,遵循“即拆即清、应耕则耕、应绿则绿、应建则建”的原则,结合完善城市功能,加强规划设计和整体实施,把拆出来的土地资源配置到产业转型升级、基础设施建设、民生实事等项目上。
    三是做好小城镇环境综合整治专项行动的迎考工作,推进小城镇整治行动向深处进发:建立行动长效机制,促进环境卫生、道乱占、车乱开整治常态化;继续开展线乱拉、低小散整治,进一步提升城镇秩序;有效巩固整治成果,查漏补缺,确保整治效果。
    五、党风廉政建设方面
    深入学习贯彻党的十九大精神,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,在建设领域,保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党员义务。   
    党的十九大已胜利召开,新的使命和号召响在耳畔。我们正及时学习传达十九大有关精神,重点学习习总书记在十九大开幕式上的报告,掀起学报告、抓落实的工作高潮。查补存在的不足和短板,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,把各项任务和行动开展好、抓出成效,干在实处,走在前列,加快建设现代化、国际化滨海新城,积极打造杭州湾大湾区核心,为早日实现“美丽宁波”、“美丽浙江”做出积极贡献!

相关新闻
    最新关注