正文
关于印发《庵东镇农村危房解危管理实施办法》的通知
发布机构:     发布时间:2018-04-17   
文号:     
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各行政村、企事业单位,机关各办(室):

  现将《庵东镇农村危房解危管理实施办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  中共庵东镇委

  庵东镇人民政府

  2018年4月11日

  庵东镇农村危房解危管理实施办法

  为排除全镇农村危旧房屋安全隐患,推进农村危房治理改造工作,加强农村危房建设管理,改善群众居住环境,根据《浙江省房屋使用安全管理条例》等相关法律、法规规定,结合本镇实际,制定本办法。

  第一条本办法所指农村危房,是指农村宅基地上经鉴定为C、D级的住宅房屋。

  第二条  农村危房解危应遵循规划先行、节约用地、因地制宜、保障安全的原则,符合适用、环保、美观的要求,体现当地历史文化、地域特色和乡村风貌。

  第三条解危方式

  农村危房解危采取建筑加固、原拆原建两种方式。

  1.建筑加固 适用于地质基础比较稳定、鉴定结果为C级及以下的局部危房,加固后能确保安全使用的危房。

  2.原拆原建 适用于满足规划条件,所处位置地质条件较好、周边房屋状况良好,鉴定结果为D级或者根据房屋安全鉴定报告意见无修缮利用经济价值的C级房屋。

  危房解危原拆原建的,原则上不得改变原建筑使用性质、突破原建筑基底、扩大原建筑面积、增加原建筑高度。

  第四条庵东镇人民政府城镇规划建设办公室负责本行政区域内农村危房解危的综合监督管理和指导服务工作;规划、国土、综合执法中队分别负责农村危房解危的规划、用地、巡查管理工作;各行政村在城建办的指导下,负责做好农村危房解危的定位放样、巡查管理等工作。

  第五条危房解危程序

  危房解危手续实行带方案备案(审批)和“五到场”的日常监管制度。

  1、实行带方案备案(审批)制度。经鉴定为C、D级的农村危房住户,须向危房所在村委会提交危房解危申请报告及解危设计方案(也可采用农村通用图集),经村委会批准后上报镇城建办。

  2、在镇城建办批准解危设计方案及备案手续后,由所在村委会通知规划、国土所和综合执法中队,联合实地定位放样,并在《“五到场”工作记录表》中记录签字,申请人方可开工建设。

  第六条对农村危房解危实行常态化、网格化管理制度,将农村危房解危管理工作列入村级目标管理考核,实行村党总支书记负责制。在农村危房解危管理过程中,各行政村要高度重视,进一步落实专人(村土管组长)负责,做好选址、放样、砌基、结顶前、竣工验收等工作,落实“五到场”监督管理巡查机制,村党总支书记及村土管组长必须在《“五到场”工作记录表》中签字。

  第七条  危房解危生活污水需按照要求接入污水管网,推广安装成品化粪池,并作为竣工验收的条件之一。

  第八条本办法自2018年5月1日起执行。

相关新闻
    最新关注