正文
管委会办公室2018年工作思路
发布机构:办公室     发布时间:2018-04-17     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  2018年,办公室工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头深入学习贯彻党的十九大精神,立足职责、围绕中心,以“五紧”工作原则为指引,进一步发挥好“五种角色”作用,不断提高办公室工作“三服务”质量和水平,为新区建设国际化产业名城、现代化美丽湾区提供坚强保障。

  第一,紧跟时代步伐,扎实当好参谋部,推动参政设谋更上水平。一是写好推动对外开放发展这篇文章。以党的十九大精神为指引,结合宁波创建“一带一路”建设综合试验区,几集研究新区参与“一带一路”建设的定位、功能与具体内容,借国家对外开放的东风,扩大新区对外开放,吸引更多先进国际要素集聚新区。深入谋划参与环杭州湾大湾区建设,对接协调省里市里,做好“大湾区”建设行动纲要及相关政策文件中关于杭州湾新区板块的研究谋划,努力为新区争取新的历史性发展机遇。二是写好推动对接国家战略这篇文章。深化城乡统筹思路,在今年出台《关于进一步支持城乡统筹发展工作的若干意见(暂行)》及配套政策的基础上,以十九大报告关于实施乡村振兴战略有关精神为指引,对新区城乡统筹发展工作思路作进一步完善。根据产业与科学技术发展新动向,立足新区产业特色,适时适当调整新区主导产业体系,研究提出产业发展内容,更好指导招商开展,形成更具新区特色且富有竞争力的现代产业体系。三是写好推动法治新区建设这篇文章。推动健全司法体系,在今年推动设立慈溪法院驻新区法庭的基础上,积极推动检察院相关职能机构延伸到新区,初步形成较为完备的司法体系;推动信息公开迈上新台阶,按照上级党委、政府有关工作部署,进一步做好党委、政府信息公开工作,切实提高公开的质量,突出涉及企业群众切身利益、重大事件、热点问题等进行主动公开。

  第二,紧盯中心工作,扎实当好指挥部,推动督促落实更富成效。一是积极探索构建现代督查模式。建立健全督查制度,进一步创新完善督查检查工作机制和方式,形成一套较为科学完备的督查模式。重点是针对这些年督查工作运行情况,对已建立的党工委、管委会督查工作规范有关事项进行梳理完善,对不同事项确定固定的办理流程;提升督查工作信息化水平,在今年建立运行决策执行追踪系统及手机app基础上,根据运行情况,对功能模块作合理性调整,同时进一步扩大系统督查督办事项和内容,尝试“掌上督查”,使督查与督查反馈更便捷高效。二是更好发挥督查优化决策作用。从督促检查落实向督查落实与优化决策转变,针对督查的事项,作深入研究,从实际出发,如实向党工委反馈决策执行情况,在督查中发现的新情况、新问题,提出对策建议,促进决策的完善和更好地落实。

  第三,紧扣发展脉动,扎实当好吹鼓手,推动新闻舆论更有影响。一是进一步加强与大型媒体、新媒体的合作。与中央国家级、省级主流媒体建立定期来新区采风机制,定期组建报道团走进新区。同时,深化与宁波广电集团、宁波日报报业集团战略合作,在常规合作基础上,拓展报道形式,更加侧重网络直播等新媒体传播方式。二是建立新区自媒体合作联盟。除了要继续推进与知名微信运行推广平台、区域网络大咖的合作,重点是要整合区内微信公众号,建立新区微信矩阵联盟。目前,新区有28个微信公众号,要加强对这些微信公众号的指导,通过建立亲密的战略合作伙伴关系,实现粉丝互推、互联互通、整体联动,与宁波杭州湾新区发布官方公众号一起更好地宣传推介新区。

相关新闻
    最新关注