正文
新区交警大队事故处理民警邵建义
发布机构:办公室     发布时间:2018-04-16     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  他是处于“风口浪尖上”的事故处理民警,至今保持着案件办理零投诉的优异业绩;他是法制工作建设的“排头兵”,带领大队执法水平连续三年位列全市公安交警系统执法质量考核前列。他叫邵建义,2001年穿上了这身警服,从此不忘热血铸就警魂、责任重于泰山的庄严承诺。

  2012年,邵建义调任至新区公安分局交警大队担任事故处理民警,当时大队民警仅10人,年轻的办案民警连同他只有2人,警力严重不足。然而,说起事故处理民警,大多数人的第一印象是:事故现场拍拍照,用尺子量一量,记下几个数据,权力很大,劳动强度一般。

  “如果有机会走近我们,深入了解,或许不少人会有所改观。”邵建义说,事故发生的随机性,接处警工作的紧迫性,工作时限的严格规定,刚扒了一口饭就要出发,这边刚处理完就要赶往下一站……“连轴转”是工作常态。近年来,随着新区的快速发展,道路日均车流量猛增,他们的每日行程更满了。即便如此,也要在有限的资源条件下认真处理好每一起道路交通事故,做到执法工作、让群众满意,因为这是他工作的原动力。

  “然而事故处理民警难免总处于风口浪尖上。”邵建义坦言:“职业风险”时常存在令他很尴尬。由于种种原因,人们对事故处理民警的工作抱怨多于理解,事故双方从各自角度考虑往往会提出苛刻要求,甚至对公正提出质疑。“这就对我们的工作提出了更高的要求。”既保证办案效率,同时也要从自身做起抓好执法质量,记好每一份笔录,讲好每一条法规,不容漏洞,不留隐患。

  事故处理心要细,事故侦查眼要尖,这是严格执法、文明执法、公正调处的先决保障。去年6月的一天晚10点,辖区发生一起交通肇事逃逸案件,作为该案主办民警,邵建义面对天网监控盲区、夜间“零目击”、现场残片少等众多困难,反复勘验事故现场、仔细比对车辆残片,详细记录伤者笔录,通过近两日无眠无休的勘验工作,最终锁定3辆嫌疑车,然而经调查询问后他们都有不在场证据。本以为柳暗花明的案件侦破工作再次陷入僵局。正当一筹莫展时,邵建义反复查看三辆轿车的抓拍图,不断放大对比,发现了一个关键线索,有一辆车在进入村道前后进气栅破损情况不同。再次约谈该车驾驶员时,发现其已将车辆破损处进行了简易修补。但通过技术比对,仍能确定现场残留的车辆碎片属于该车。面对铁证,该车驾驶员承认犯罪事实。受害者对其感激不尽,还特意送来锦旗。

  法制员,这是邵建义的另一个工作角色。多年的公安基层工作经验使他充分认识到法制工作建设在推进交警部门工作中的基础性、全局性地位。为了努力拓展知识面、提高理论水平,邵建义十分注重各项业务知识的学习研究,并认真总结办案经验供大队全体民警参阅讨论,积极带动其他民警将规范执法内化为工作习惯,营造出“人人抓细节,案案重质量”的良好氛围。与此同时,他也是领导们的好参谋和好助手,到交警大队工作以来,邵建义立足岗位,不断创新工作思路和方法,发挥主观能动性,建立并完善了一系列管理规章制度。根据公安部“五化”建设要求,结合大队实际建立了《交警大队事故处理工作规范》《交警大队小微事故快速处理工作规范》等13项工作规范,修改了《事故接处警制度》《交警大队值班制度》等6项工作制度,有效地提高了大队接处警效率。

  认真做事,干净做人。十多年来,邵建义一直用自己的实际行动恪守着一名人民警察的职业道德和行为规范。“疏堵保畅、违法处理、预防及处理事故是交警的本职工作,我和兄弟们干的事儿再平常不过了。”说着,邵建义又启程接警了……

相关新闻
    最新关注