正文
宁波杭州湾新区新建污水厂工程环境影响评价第二次公示
发布机构:规划建设国土局     发布时间:2018-04-13     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

    一、建设项目的名称及概要
    项目名称:宁波杭州湾新区新建污水厂工程
    项目性质:新建
    项目情况:项目位于宁波杭州湾新区十一塘横江以南,滨海九路、兴慈五路、启源路、直江二围合的区域,规划总规模45万m3/d,本次为一期工程,建设规模10万m3/d。工程总占地面积27.75hm2,本次一期工程占地7.66hm2。
    污水处理工艺为“水解酸化强化预处理+改良 A/A/O生物脱氮除磷处理工艺+深度处理”,污泥通过离心浓缩脱水设备将污泥含水量降低至80%后外运处置。项目尾水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的类Ⅳ类水质标准后排入十一塘横江。
    二、建设项目对环境可能造成影响概述
    施工期:施工废气主要有扬尘等,排放点主要集中在施工区,运输车辆扬尘影响范围在路边两侧30m以内,不会引起明显的大气环境影响;施工人员生活污水经预处理后外运、汽车和施工机械设备维修冲洗水等经预处理后达标排入十一塘横江,对水环境影响较小;施工期建筑垃圾运至专门指定的建筑垃圾堆场处置,生活垃圾收集后交由环卫部门统一清运,对环境影响较小。施工噪声影响范围昼间在施工场地70m范围内,夜间在280m范围内,通过合理规划施工过程与高噪声设备的施工时间等措施,合理布置施工场地,可减缓施工噪声对环境的影响;施工土地开挖、对地表植被破坏易产生水土流失,工程完工后及时进行绿化,可对原有生态进行有效补偿。
    营运期:本工程营运后,污水经处理达标后排入十一塘横江,对十一塘横江水质影响不大。污水厂废气经收集后采用生物除臭工艺处理,厂界和敏感点可分别达标,污水厂对区域环境空气质量影响较小。污水厂各厂界昼、夜噪声均能达标,污水厂周边200m范围内现状及规划均无敏感点,总体对周围环境影响不大。污水厂所产生的脱水污泥送宁波众茂杭州湾热电有限公司焚烧处置或送慈溪市新浦镇马潭路村砖瓦厂作为建材原料利用,不会对周围环境产生明显影响。
    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点
    施工期:加强施工场地洒水抑尘等措施降低施工扬尘污染;施工生活污水经预处理后清运,施工生产废水经预处理后达标排放;施工建筑垃圾定点堆放、外运处置,施工生活垃圾交由当地环卫部门统一清运;合理布局、错峰施工等措施降低施工噪声的影响;加强植被绿化,减缓水土流失影响。
    营运期:对进厂废水进行处理,尾水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类Ⅳ类水质标准后排放十一横塘江;对废气污染物经加盖收集并生物除臭处理后达标高空排放;各类固废100%安全处置;并对主要噪声源设备采取隔声、消声降噪措施等。项目在采取有效污染防治措施后,预计不会改变选址区域的环境质量等级。
    四、环境影响评价结论要点
    宁波杭州湾新区新建污水厂工程符合国家产业政策要求,项目选址符合环境功能区规划等要求;各环境影响专题评价结论表明,建设单位在严格落实环评文件提出的各项环保措施后,该项目的实施在环境保护方面是可行的。
    五、公众查阅环评报告书简本的方式和期限
    公众如需要查阅环评报告书简本或其他进一步资料,可以致电建设单位或环评单位。资料索取时限为2018年4月16日~27日。
    六、征求公众意见的范围和主要事项
    本项目环评公众参与征求公众意见主要事项包括对本工程的总体看法和态度;公众关心的主要环境问题;工程建设对周边环境可能产生的影响以及对本项目的环境保护工作的其他意见或建议等。
    七、征求公众意见的具体形式
    本次环评信息发布后,将按照相关法规规定的方式征询评价范围内的公众意见。此外公众也可通过发送信函、传真、电子邮件或电话等方式向建设单位、环境影响评价单位反映意见或建议。个人应如实填写姓名和联系方式,单位应如实填写联系地址并加盖公章。
    八、公众提出意见的起止时间
    公众提出意见的时间自2018年4月16日~27日(十个工作日)。
    九、联系方式
    建设单位:宁波杭州湾新区公用事业发展有限公司
    地址:宁波杭州湾新区越和路19号
    联系人:韩女士        联系电话:0574-63075303
    环评单位:浙江省环境科技有限公司
    地址:杭州市余杭区向往街199号星月科创产业园3号楼
    联系人:王工                邮编:310007
    电话:0571-87996793         传真:0571-87331074
    环保主管部门:宁波杭州湾新区环保局  电话:0574-63075444
    十、环评报告公开方式和时间
    本项目环境影响报告书在报送环保部门审批前在浙江省环境科技有限公司网站公开。

 

 

宁波杭州湾新区公用事业发展有限公司(盖章)
2018年4月16日

相关新闻
    最新关注