正文
医生提示:春季赏花谨防眼睛过敏
发布机构:办公室     发布时间:2018-04-12     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  春天是赏花的美好季节,但不少人大饱眼福后却“苦”了眼睛。记者从庵东中心卫生院眼科了解到,近段时间过敏性群体扎堆就诊,以对花粉、植物等过敏居多。

  上周,两位四五十岁的患者前来就诊,他俩装束打扮几乎相同,戴着墨镜和口罩,说眼痒、眼红、忍不住想揉眼,其中一位患者表示,自己还经常打喷嚏,流清鼻涕,鼻子很难受。“这是过敏性结膜炎的典型病症,虽然这是眼科中比较常见的眼表疾病之一,它引起视力下降的几率不大,但是会影响患者的生活质量。”庵东中心卫生院眼科医生陆玲玲说,过敏性结膜炎最常见的症状是眼痒,其次还会有眼睛红、分泌物等病症。一般从分泌物上可以和传染性红眼病区分,过敏性结膜炎的分泌物以粘液性分泌物为主,不带脓,而传染性红眼病有脓性分泌物。此外,严重的患者会有异物感,若已出现畏光的感觉,可能有角膜的损害。

  哪些人容易患过敏性结膜炎呢?陆玲玲介绍,从遗传学来讲,如果父母有一方是过敏性体质,那么孩子得过敏性疾病的几率就会增加。另外,有其他过敏性疾病的人,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等患者,也是过敏性结膜炎的易发人群。“一般采取的治疗原则是脱离或避免接触过敏原。”过敏性疾病的发病与过敏原有着密切的联系,必要时可以先做过敏原检测。具体治疗方法以控制症状为主,主要是针对眼红、眼痒的症状进行治疗,分为药物及非药物治疗。药物治疗可使用抗过敏的药物,包括局部的抗过敏眼药水及口服抗过敏药。非药物治疗如冷敷,用纱布蘸冷水后,闭上眼睛,敷于眼上,这样就可以减少结膜的充血,缓解眼红、眼痒的症状。“如果是有明显季节性过敏的患者,可以提早做预防,在发作前2周滴抗过敏的眼药水。虽然不能完全阻止发作,但可以帮助患者减轻发作时候的症状,缩短病程。”还需要注意的是:眼痒时不要去揉眼睛,越揉眼睛越会促使眼内的细胞释放炎症颗粒,使眼痒加重。

  据介绍,庵东中心卫生院眼科承担着社区常见眼科疾病的治疗,竭力为庵东及周边地区百姓服务。日前,该科室可以检测过敏原全套检查,一周后即可反馈检查报告单。同时,今年3月12日起,庵东镇新一轮农保体检开始,60岁以上的城乡居民合作医疗参保对象(即农保对象),可免费提供白内障筛查服务。

相关新闻
    最新关注