正文
环保审批事项全部实现“最多跑一次”
其中13项办事事项可实现跑零次,占比达65%
发布机构:办公室     发布时间:2018-01-12     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  20项办事事项全部实现“最多跑一次”,其中建筑施工夜间作业许可、突发环境事件应急预案备案等13项办事事项可实现跑零次,占比达65%。这是今年新区环保局在“最多跑一次”改革工作上交出的一份漂亮成绩单。

  “根据验收监测结果,宁波众茂杭州湾热电有限公司三期扩建工程基本符合环境保护设施(先行)竣工验收条件。”日前,宁波众茂杭州湾热电有限公司三期扩建项目第一阶段通过竣工环境保护验收,成为新区首家完成建设项目竣工环保设施自主验收的企业。“企业组织专家组自主验收,只要各方面条件齐全了,都不需要行政环节介入,可以真正实现跑零次。”环保局相关负责人表示。

  审批业务中,备案环境影响登记表的办件量最大,同时,也成为当前最为便捷的业务。此前,环境影响登记表需先到行政服务中心窗口报批(承诺办事期限3个工作日),公示7个工作日后群众方可拿到批复意见,前后最少跑两次,办理时间长达2个星期,现如今,该项业务也已驶入“最多跑一次”改革的快车道。只需要一台电脑,办事人动动手指,登陆新区政务服务网,按照指定流程即可实现网上备案,真正实现跑零次。

  虽然部分事项的环保审批减少了行政环节的介入,但并不意味着会放松监管,要求也没有降低。例如,建设单位对其填报的建设项目环境影响登记表内容的真实性、准确性和完整性负责,环境影响登记表存在弄虚作假的,有污染环境和破坏生态行为的,依然会受到环保部门查处。又如,企业组织专家组对环境保护设施自主验收,对验收的结果也负有自主责任,并需上网公开备案,接受群众及相关部门监督。

  借助网上申报、快递送达、业务合并等“最多跑一次”改革,截至目前,环保局审批改革向纵深推进,累计办理各类环保事项356件,惠及企业300余家次。

相关新闻
    最新关注