正文
各种蔬菜的存放时间和方法 你都清楚吗?
发布机构:办公室     发布时间:2017-10-31     信息来源:腾讯网
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  北方买菜豪爽:土豆买一兜、芹菜买一捆、白菜买一筐;南方买菜秀气:番茄买一个、黄瓜买一根、大蒜买一头。

  不过,吃货不分南北,买一堆菜回来,千万别一股脑全塞进冰箱,不同蔬菜有不同的保质期,而且很多坏掉的蔬菜是绝对不能食用的。这里有一份蔬菜的保质期和存放方法。

  茄子:3-4天

  茄子的表面有一层蜡能够起到保护作用,所以茄子买回家不要着急洗,可以套一层保鲜膜,放在阴凉处储存。如果切开后发现茄子变黑,且面积较大,最好不要食用。

  豆角:一个月

  豆角放久了容易干,可以先用沸水焯一下,时间不要太长,然后放在阴凉处晾干,再用袋子装好,放进冰箱的冷冻室里,想吃的时候拿出来解冻一下即可。这个方法豆角可以保鲜一个月。长毛的豆角肯定是不能食用的。另外,豆角千万不能生吃或夹生吃,很容易中毒。

  藕:一个多月

  将藕清洗干净,放入容器里,倒上凉水,水要浸没藕,隔两天换次水。可以让藕保鲜一个多月。莲藕变黑,一般来说还是可以食用。但若同时有异味,则尽量不要吃了。

  南瓜:两个月左右

  没切过的整个南瓜,只要放在通风阴凉处,就可以保存两个月左右。切开的南瓜把瓤挖掉,再装入保鲜袋放入冰箱储存,最好在1~2天内吃完。南瓜发芽是可以食用的,但表皮和内部出现腐烂就不要吃了。

  绿叶菜(如芹菜/茼蒿):3-4天

  将绿叶菜扎成小捆,根向下浸泡在水里,可保鲜3-4天。绿叶菜发黄,或是放软了,最好不要食用。

  香菜:7-10天

  将香菜捆成小捆,外面包层纸后装入塑料袋中,松散地扎上袋口,置于阴凉处,可保持香菜在7-10天内都是新鲜的。香菜蔫了可以食用,但如果发黄、腐烂,最好不要吃。

  西红柿:冷藏保存10天左右

  西红柿不用水洗,放于保鲜袋内,再放入冰箱,可保存10天左右。如果西红柿上面有腐烂,最好不要食用。

  洋葱:放在凉爽、通风的地方

  将买来的洋葱头晾干,放在凉爽、干燥、通风的地方即可,能贮藏很长时间。如用塑料袋包住或放入冰箱,反而容易闷软、变质、发芽。发芽的洋葱是可以吃的,部分腐烂的洋葱清除后也还可以吃,但腐烂面积若过大,则不要食用。

  胡萝卜:冷藏保质期长

  将胡萝卜直接放在通风处,或将胡萝卜的“头部”切掉,然后放入冰箱冷藏即可。胡萝卜是一种非常耐储存的蔬菜,保质期很长。在发芽但没有腐烂的前提下,萝卜除了营养成分降低以外,还是可以吃的。一般胡萝卜坏了,颜色会变深、发黑,表面毛毛糙糙的,不光润。切开后没有水分,重量也变轻。

  豆芽:不能超过两天

  豆芽最好买来当天就吃完,如果需要保存,可以将豆芽装入塑料袋密封好,放入冰箱冷藏保存,最多不能超过两天。黄豆芽变绿还可以食用,但若发黑就不能吃了。

相关新闻
    最新关注