正文
经常腰部酸痛?小心“腰肌劳损”!
发布机构:办公室     发布时间:2017-08-11     信息来源:中华养生网
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  人们大多坐着办公,随着坐着的时间增长,腰部压力大,久而久之,就会感觉到腰部酸痛,腰痛的情况也越来越普遍。然而腰部疼痛并不是像广告里的那样,要把肾透支的补起来。

  如果自己的工作经常久坐,或者需要弯腰,时常感觉到腰部疼痛,那么就要注意是否是患上了腰肌劳损。

  什么是腰肌劳损

  腰肌劳损是腰部肌肉及筋膜或骨膜形成的慢性损伤性炎症。在日常生活、工作中,长期劳累、不良姿势导致腰部的损伤,或是腰部急性扭伤治疗不当、不彻底造成腰肌疲劳,引起腰背部疼痛的病变。

  腰肌劳损表现为在劳累时疼痛加重,休息时好转,放松时不痛,运动到腰部肌肉时有痛感。且不会有腿部的疼痛,如果伴有腿部的痛感,可能是因为腰间盘突出,是另外一种疾病了。

  哪些情况造成腰肌劳损

  1、慢性原因

  这是一种长年累月积累下的病因,腰部肌肉长期处于压迫的状态,运动不足,供血不够,是有一点点的伤害堆积起来的。体力工作中反复需要用到腰部的力量,弯腰工作时间长。久坐,腰部的运动不足,加上坐姿不标准,腰部肌肉及腰椎所受压力大导致腰肌劳损。运动或日常生活时,由于准备活动不充分,使用腰部时轻微的扭伤积少成多,造成组织病变。

  2、急性原因

  急性原因导致的腰肌劳损主要是因为,生活中腰部急性扭伤留下的后遗症。诸如在剧烈运动,或者搬运重物时,造成了腰部拉伤。虽然腰部扭伤并不直接导致腰肌劳损,但是由于康复过程中的处理不当,比如在康复期间仍然让腰部频繁用力和运动,使腰部康复不当,形成了腰肌劳损。

  这种由于急性扭伤而康复不当的情况比较少见,更多人腰肌劳损的原因还是由于慢性积累的过程。如果不小心腰扭伤了,也并不要担心,遵循医生科学的方法,是完全可以痊愈的。

  腰肌劳损怎么治疗

  患了腰肌劳损也千万不要害怕,需要采取保守治疗的方式就好。然而必须对这样的治疗同样重视,如果得不到有效的治疗,势必降低腰部对于我们腰椎的保护,造成习惯性损伤,甚至引发椎间盘等其他部位病变。

  1.及时就诊,进行物理或药理治疗,主要是帮助腰部的血液流动,缓解腰部的疼痛。严重的情况可能还需要服用止痛药。

  2.解铃还需系铃人,要想治疗腰肌劳损,一定需要改变自己造成的源头,即不良的生活习惯和运动姿势。多休息,不要让腰部承受太大的压力。每次坐的时间不要超过一个小时,起来走一走。运动前做好准备,适当拉伸。

  3.锻炼腰腹的肌肉,增加腰部的肌肉力量,从而有了更强的抵御力,摆脱腰肌劳损。推荐方法是做平板支撑,可以锻炼到腰腹部的核心肌群,开始做保持时间不长,到后来每次时间可以逐渐增长,注意要动作标准才行。

  腰肌劳损最需要我们改变不良的习惯,错误的动作方式,加强锻炼和增加肌肉力量,这样之后腰部出现疼痛的次数也会越来越少。

相关新闻
    最新关注