正文
落榜生预科一年能上正规大学?这些高招骗局别相信
发布机构:办公室     发布时间:2017-08-11     信息来源:中国宁波网
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  “高考没考上的考生,也可上浙江省全日制统招大学!拿正规统招文凭……”昨日,有一位考生家长拿着一份“浙江预科统招大学”的招生资料,向记者咨询求证。

  浙江预科统招大学?虚构的

  这位考生家长姓张,他告诉记者,儿子今年参加高考,成绩很不理想,只有352分,一家人为此很发愁,不知该如何填报志愿。

  在查阅资料时,张先生看到了浙江预科统招大学的招生资料,上面写着:“高考没考上的考生,也可上浙江省全日制统招大学!拿正规统招文凭,无高考分数限制。读一年预科后,通过明年4月的浙江提前招生录取到浙江省正规统招大专院校就读,毕业后获取浙江统招全日制大学文凭。”后面还连写三遍:“最重要的是,浙江预科统招大学,非外省院校非成教也非自考!”张先生一家看着有点心动,但又有些许疑惑。

  记者陪着张先生咨询了宁波市教育考试院的相关老师,该老师看了资料后告诉张先生:“所谓浙江预科大学纯属虚构,而且该信息冒用浙江教育考试院名义,使用了浙江省教育考试网的截图,混淆视听,非常恶劣,家长和考生千万不要上当受骗。”

  交钱保证被录取?骗人的

  宁波市教育考试院老师告诉记者,这两天还有一条关于“交钱录取”的信息很火,也务必请家长提高警惕。

  该信息点了几所省内高职院校的名字,声称:“多缴6000元钱,可以保证你被这些学校录取……这个是学校抓额外收入的名额,统招生,百分百录取。”

  其实,目前2017年新高考录取正在进行中,三段征求志愿尚未正式确定和公布,该老师说:“请考生们一定要认定浙江省教育考试院的权威公布!”

  发放助学金先汇款?骗钱的

  宁波市教育考试院老师还提醒说,电信诈骗和短信诈骗既有新套路,也有老骗局,家长和考生务必提高警惕。有一种骗局也容易让人上当,比如某考生在大学入学前接到一个陌生电话,对方声称有一笔助学金要发放给他。考生按照骗子的要求一步步完成汇款操作,最终,不仅没拿到所谓的助学金,还被骗走了学费。

  该老师说:“无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生到ATM机或网上进行双向互动操作。如有类似要求的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。”

  还有一种含有木马程序的短信诈骗,家长也要注意防范。家长李女士接到一条短信,称点开链接可查看孩子的体检报告,因孩子姓名和自己的手机号都正确,她未核实短信来源便点击了链接,但连续三次都未点开。接着,一个号码连续拨打李女士的手机,几分钟后李女士就收到了银行发来的短信,自己银行卡内的钱不翼而飞。

  宁波市教育考试院在此提醒家长和考生,一定要提高警惕,不要轻易汇款或点击不明链接。(记者 李臻 通讯员 朱旭东)

相关新闻
    最新关注