正文
政府有要求 企业有需求
宁波日报:杭州湾新区政企联动 剿劣“不惜金”
发布机构:办公室     发布时间:2017-08-09     信息来源:宁波日报
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  投入100万元引进5台“龙门式压滤机”处理污水,一年时间就可以收回成本。在位于杭州湾新区的宁波人和机械轴承有限公司,这样的投入正在继续。

  “剿灭劣Ⅴ类水,实现零直排”是今年杭州湾新区的重要工作之一,为了积极响应“五水共治”号召,新区一些企业主动抱团,出资1.4亿元,对排污设备进行了转型升级改造。“政府有剿劣治水的要求,企业有转型升级的需求。”在人和公司负责人看来,这是双赢的选择。

  据了解,前些年,企业产生的工业废水,虽经过简单处理,但并没有达到环保排放标准,这让公司很头疼。今年初,公司花了100万元引进了5台“龙门式压滤机”,这几个“大家伙”不仅把废弃物变为宝,还让车间污水实现净化后循环利用。

  据车间技术人员介绍,机器沉淀挤压出来的一堆半湿的灰色粉质块状物,叫做砂轮灰,里面70%是铁,可以卖到500元一吨。同时,通过构建一个水循环体系,净化的水重新流入厂房循环利用。

  在新区电镀工业园区内,由9家小电镀公司在2006年合并而成的联诚电镀有限公司,主要承接三价环保镀锌、锌镍合金等业务。今年6月起,车间陆续进行改造,将原本离地20厘米的作业设备统一提高到离地50厘米。

  “传统贴地的机器破损漏油很难被发现,渗漏的机油渗入地下,流入水体,就会造成污染,现在把设备架空到50厘米高,哪台机器漏油了,巡视中一目了然,同时方便工人及时维修。”车间负责人说。

  短短的30厘米,改造下来的花费高达8000万元。“车间全面升级也是我们企业的一次品质提升,现在一些大企业很看重合作伙伴的车间是否规范整洁,环保是否符合标准,我们升级了,像大众、吉利这些汽车企业才会愿意跟我们长久合作下去。我相信后期的效益是巨大的。”公司负责人说。(记者黄程 杭州湾报道组赵春阳)

相关新闻
    最新关注