正文
关于申报2017年农技指导员、科技示范户的通知
发布机构:社会事业发展局     发布时间:2017-08-04     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

庵东镇农业农村工作办,各农业经营主体:

为做好我区基层农技推广体系改革与建设补助项目实施工作,全面提高农技推广服务效能,决定在全区开展2017年度农技指导员、农业科技示范户申报工作,现将有关事项通知如下:

一、农技指导员申报

坚持公开、公正、公平的原则,由庵东镇农业农村工作办进行选聘。庵东镇的农业专业技术人员均可报名参选。农技指导员应具备以下条件:

1、具有较高的农村政策理论水平和农业技术水平,熟悉农业技术推广方式方法,具有丰富的实践经验;

2、具有较强的工作责任心和奉献精神;

3、熟悉农民的基本情况和技术需求;

4、身体健康,能完成所承担的技术指导任务;

5、具有专业技术职称或往年农技指导员考核优秀的技术人员优先聘用。

二、农业科技示范户申报

坚持“选好一个、带动一片、致富一方”的原则,在全区遴选40个左右的农户为科技示范户,享受指导服务、物化补助、技术培训等。科技示范户应自愿填写《2017年科技示范户申报表》(附件2),由村、镇二级推荐,报杭州湾新区农业农村办公室审核汇总。科技示范户应具备条件:

1、拥护党在农村的各项方针政策,遵纪守法,乐于帮助和带动周边农户依靠科技发展农业生产,起到科学普及和示范作用,能辐射带动周边10-20户左右的农户。

2、能较熟练掌握并运用本专业基础知识和基本技能,解决生产和示范等工作中的技术问题,有某些专业生产和经营管理工作经验。具有农民技术员以上的技术职称,或拥有“农民技术资格证书”(简称“绿证”),或积极参与区镇组织的各类农技培训的优先申报。

3、有规范土地流转合同或养殖证,且具有一定的生产规模:种植业的生产规模应在种植面积20亩以上(大棚5亩以上);水产养殖业的生产规模应在水面养殖面积30亩以上(大棚5亩以上);购销大户的年销售额应达到80万元以上。

4、善于运用科学技术发展效益农业,其专业生产、加工收入占家庭总收入的80%以上,经济效益和社会效益明显高于当地平均水平。

三、遴选工作要求:

科技示范户和科技示范基地遴选是深化责任农技人员开展基层农技推广服务、有效解决农技推广服务体系“最后一公里”的基础性工作。庵东镇要本着实事求是的原则,抓紧时间、严格要求,认真做好遴选(推荐)工作,并于2017年8月21日之前上报《农技指导员推荐表》(附件1)、《科技示范户申报表》(附件2)、《科技示范户推荐表》(附件3)和科技示范基地实施方案(联系人:张军,联系电话:63478260)。

 

附件:1.农技指导员推荐表

2.科技示范户申报表

3.科技示范户推荐表

附件1-3.doc

 

 

                   宁波杭州湾新区农业农村办公室

2017年8月4日

相关新闻
    最新关注