正文
关于遴选省级现代农业科技示范基地的通知
发布机构:社会事业发展局     发布时间:2017-08-04     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

庵东镇农业农村工作办,各农业经营主体:

为推进农业科技创新示范,构建新型职业农民教育培训平台,根据浙江省农业厅《关于开展现代农业科技示范基地建设的实施意见》(浙农科发﹝2016﹞12号)和宁波市农业局《关于开展省级现代农业科技示范基地建设工作的通知》(甬农发﹝2016﹞95号)精神,决定开展省级现代农业科技示范基地遴选工作。具体事项如下:

一、遴选目标

围绕我区主导产业,依托现有的现代农业园区(精品园)、涉农企业、家庭农场、农业专业合作社等,紧密结合产业技术团队的示范推广基地建设和农业科技示范园区,在镇、村推荐申报的基础上,公开遴选2017年省级现代农业科技示范基地3个,“三品一标”基地优先入选。

二、建设内容

按照“缺什么补什么、什么弱补什么”的原则,重点推进示范基地的条件建设、技术提升、服务拓展。主要包括:

(一)试验场地。根据基地的发展规模、功能定位、产业特点等,划定相应的区域设立试验场地,用于开展品种、技术、设施、设备、产品等的试验示范。试验场地一般应相对集中在一块区域,也可分设成若干功能区块,要求道路、沟渠、设施等基础条件配套。

(二)服务用房。有固定的服务用房,设立专家工作室、试验检测室、培训教室等,有条件的可设立研究中心、院士(博士)工作站。专家工作室能满足专家办公的基本需要;试验检测室用于存放必要的仪器设备,主要开展科学研究、试验示范、产地检验检测等;培训教室能开展一定规模的培训。

(三)设施设备。试验场地、试验检测室、专家工作室、培训教室要配备开展观察、试验、检测、办公、服务、培训等所必需的办公设备、仪器设备和培训设备。

(四)标识标牌。统一树立“浙江省现代农业科技示范基地”的标牌。试验场地内的品种、技术、模式、产品要进行标识,充分解读技术要点,反映生产潜能及适应范围等。有条件的基地还可以建设科普长廊、科技成果展示馆、科普影音室、参与性场地等。验收合格的基地还要统一制作铜牌。

具体实施过程中,各建设单位可根据产业基础、技术水平等现状,围绕基地定位和功能目标,把握重点、因地制宜确定建设内容。

三、创建流程

(一)申报初审。申报主体填写《省级现代农业科技示范基地建设申报表》(附件1),编制建设实施方案(含经费使用预算表),并提供以下附件材料:经营主体工商登记证书、农产品生产记录本、会计年度报表等复印件、规模证明材料、获得的荣誉等。镇农办应对申报材料进行初审汇总,并填写《省级现代农业科技示范基地建设申报情况表》(附件2),交到杭州湾新区农业农村办公室,申报截止时间为8月21日。

(二)审查遴选。由区农业农村办公室结合申报材料和申报主体创新示范情况,确定拟创建主体名单。经公示无异议后,确定创建名单。

(三)基地建设。创建基地应按照实施方案要求,经常联系结对专家开展技术攻关活动;定期汇报基地建设进程,攻坚克难,确保基地建设循序渐进;设立财务专账,规范资金使用。

(四)审查验收。对于按要求完成建设的基地,提交《浙江省现代农业科技示范基地验收申请表》(附件3)、《省级现代农业科技示范基地验收考评表》(附件4)和装订成册的创建成果材料,一式三份报区农业农村办公室;由区农业农村办公室开展材料审查和实地初验,考评得分大于85分的初验合格;初验合格的以文件形式向宁波市农业局提出验收申请。对于验收合格的基地,由市农业局统一发放铜牌和标牌。

四、资金补助

省级现代农业科技示范基地建设资金采用先建后补的形式下拨。验收合格后,凭上级认定文件,每个基地补助5万元。补助资金来源全国基层农技推广补助项目。补助资金应按照实施方案、经费使用预算表确定的方向,用于条件建设、技术提升、服务拓展、示范推广等示范基地创建相关项目。

五、其他要求

省级现代农业科技示范基地建设完成后,要继续规范基地管理人员、服务方式、资金支持等制度,形成长效化运行机制;要继续开展试验示范、农技推广等工作,形成成果转化机制。

联系人:区农业农村办公室  张军

联系电话:0574-63478260

 

附件:1.省级现代农业科技示范基地建设申报表

2.省级现代农业科技示范基地建设申报汇总表

          3.浙江省现代农业科技示范基地验收申请表

          4.省级现代农业科技示范基地验收考评表

          5.浙江省现代农业科技示范基地标牌式样

附件1-5.doc

                              

 

 

               宁波杭州湾新区农业农村办公室

2017年8月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
    最新关注