正文
现代金报:生态治理+重拳查处 昔日“黄河”变“绿洲”
发布机构:办公室     发布时间:2017-08-04     信息来源:现代金报
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  清澈的河水,河面上每十来米就有一个圆形喷泉或一大片绿油油的浮岛,两岸种满了夹竹桃,粉色的白色的花朵开得正艳,耳边还伴有哗哗的流水声……杭州湾新区兴慈路上的五金横江让人眼前一亮。而在两年前,这里还被认为是杭州湾新区“最难治理”的河道。

  原来,五金横江的水是黄色的,甚至有些发红,当地人都习惯称它为“黄河”。五水共治办邀请了省、市有经验的专家和团队来为其“治病”,决定用“超磁透析”技术来治河。就是利用沉降剂,把铁离子沉淀到河底的泥土里,之后再用底泥原位固化等技术,将铁离子永久“封印”在河底。

  经检测,升级后的五金横江彻底甩掉了曾经劣V类水质的“黑历史”,从数据上看,主要水质指标DO、透明度、COD、氨氮等均已达到V类水质要求。

  好的治理离不开后续维护,如今河岸两侧21个高清摄像头紧盯企业可能存在的偷排漏排现象,实现了对河面全天无死角的监管。据了解,2016年全年累计查处污染企业13家,共处罚金92.89万元。2017年至今未再发现偷排漏排行为。与此同时,环保部门还每月不定期给河道做“体检”,让五金横江的生态能够健康长久地保持下去。(通讯员 赵春阳 记者 彭媛 张培坚)

相关新闻
    最新关注