正文
关于做好2017年加拿大一枝黄花防控工作的通知
发布机构:庵东镇     发布时间:2017-04-20   
文号:庵政〔2017〕29号     
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各行政村、企事业单位:

  为贯彻落实《宁波市重大农业植物疫情防控指挥部办公室关于进一步加强柑橘黄龙病稻水象甲等疫情防控工作的通知》(甬植防指〔2017〕1号)文件精神,为进一步巩固一枝黄花防控成果,结合美丽乡村建设工作,就开展2017年度加拿大一枝黄花防控工作有关事项通知如下:

  一、明确指导思想及工作目标

  以科学发展观为指导,认真贯彻上级要求,以保障生态环境和农产品质量安全为总体目标,坚持属地管理的原则,明确责任,科学防控,科学减量,提高效率,全力杜绝疫情的扩散蔓延。

  二、把握防控重点,提高除治质量

  (一)防控重点

  主要镇村道路和河道两侧、厂区周边、预征地、征而未用地、抛荒地及道路绿化景观带等发生区域,特别是沈海高速、七塘公路、镇中横线、中兴一路等主要道路两侧可视范围内的防控工作,全力防控连片发生区。对预征地及抛荒地要继续开展土地流转等机制实施复耕复种,减少和压缩加拿大一枝黄花的生存空间。

  (二)防治要点

  1、防治时间。春季防治于4月中旬至5月底前全面完成;9月至10月底前全面完成秋季防治工作。

  2、防治方法。春防以化学防治为主,建议采用农旺757,亩施100g(或58%草甘膦粉剂150g)加有机硅助剂5ml兑水15kg喷除,每半月防治1次,连防2-3次。秋防以人工(机械)清除、复绿复种等措施开展防控。各村要结合美丽乡村建设等工作,进一步推进加拿大一枝黄花的防控和治理。

  3、注意事项。安全用药,严防人员中毒;施药时要合理配比,科学减量,提高用药效率,降低药剂对环境的影响。

  三、明确工作职责,强化监督考核

  按照属地管理的原则,加强对加拿大一枝黄花的防控工作。镇负责镇属东西两片公共区域的防控;各村负责村域内的防控。各村要明确工作职责,指派专人负责,落实防控队伍,对社会化运作的要加强监督,确保实施进度和实效。镇对一枝黄花的防控工作实行考核,各村要严格按照防控工作考核指标和标准,落实防控各项措施,做到不留死角,不留盲区,确保防控工作的进度和实效。镇将组织人员对各村春秋两季防控工作进行督促检查,对防控不力的将进行通报。

  附件:1、2017年度一枝黄花防控工作考核指标和评分标准.doc

        2、2017年度一枝黄花防控工作考核验收评分表.doc

  

 

庵东镇人民政府

  2017年4月20日

相关新闻
    最新关注
    杭州湾新区发布微信
    杭州湾新区发布微博
    新区网站