正文
关于印发《庵东镇“车乱开”治理专项行动方案》的通知
发布机构:庵东镇     发布时间:2017-04-12   
文号:庵政〔2017〕26号     
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各行政村、企事业单位,机关各办(室):

  现将《庵东镇“车乱开”治理专项行动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

  

 

庵东镇人民政府

  2017年4月12日

 

庵东镇“车乱开”治理专项行动方案

  为有效治理我镇建成区内“车乱开”现象,切实解决我镇道路交通秩序中存在的突出问题,改善建成区内道路交通环境,根据省委、省政府和市委、市政府关于实施小城镇环境综合整治行动的重大决策部署和文件要求,决定在我镇建成区范围内开展为期三年的“车乱开”治理专项行动工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过三年整治,实现我镇建成区内主干道路机动车、非机动车、行人守法率达到80%以上,基本杜绝燃油助力车上路行驶的目标。

  二、整治重点

  重点整治以下十类道路交通违法行为:

  (一)有交通信号灯、停车线、人行横道线齐全的交叉路口,车辆和行人不按交通信号灯规定通行;

  (二)有中央隔离护栏或施划有黄色双实线的路段,机动车逆向行驶;

  (三)机动车违法占用非机动车道行驶;

  (四)车辆违法载人;

  (五)酒后驾驶机动车;

  (六)无证驾驶机动车;

  (七)驾驶无牌无证机动车;

  (八)骑乘摩托车不按规定戴头盔;

  (九)建成区内主干道路上机动车不按规定停放;

  (十)燃油助力车上路行驶。

  三、实施步骤

  (一)部署阶段:自2016年10月起至2016年12月底,做到“气势足、推动广”。对我镇“车乱开”现象进行认真调研,全面梳理分析人、车、路、设施配套等情况,制定方案,细化分工,明确责任。通过广泛宣传发动,营造行动声势,让全镇人民充分认识我镇“车乱开”整治行动的目的和意义,增强参与意识和配合意识。将邮电路作为示范样板试点先行,通过发挥示范作用,全面推进整治行动。

  (二)实施阶段:2017年1月至2017年12月底,做到“基础实、队伍强”。加强镇交通管理站力量,组建“车乱开”专项整治队伍,并明确职责和治理任务。对建成区内的交通标志标线、信号灯、监控等安全设施进行规范设置,增设违停、违章监控设备,通过“传统+科技”管理手段,完成“车乱开”治理达标任务。

  (三)提升阶段:2018年1月至2018年12月底,做到“措施严,管理优”。以“车乱开”整治行动为契机,始终保持严管严治态势,采取有效措施,严厉查处各类交通违法行为。提升交通管理站人员业务水平,积极探道路交通管理新模式,优化管理措施,全面提升建成区治理效果。

  (四)总结巩固阶段:2019年1月至2019年12月底,做到“机制全,成效好”。完善道路交通管理工作机制,基本消除建成区内“车乱开”交通违法。

  四、主要任务

  (一)做好整治规划建设。充分发挥规划引领作用,加强建成区内交通基础设施规划建设,在小城镇环境综合整治规划编制中统一规划、设计道路标志标线、交通信号灯、隔离护栏、视频监控、停车区域等道路交通基础设施,并按照规划要求完成各类交通设施建设,夯实建成区道路交通基础。积极规划交警中队建设,增强镇交通管理站力量,提高道路交通管理能力。

  (二)严查道路交通违法。积极组织开展“车乱开”违法行为查处工作,始终保持“从严、从严、再从严”的高压态势,突出早晚高峰等重点时段和镇政府所在地、商业街、农贸市场周边主干道路等重点路段,严厉查处十类交通违法行为。坚持教育和处罚相结合的原则,杜绝粗暴执法,做到文明、规范、理性、平和执法。

  (三)强化科技创新手段。合理规划视频监控建设方案,特别是在镇政府所在地、商业街、农贸市场周边等“车乱开”现象严重的主干道路上加大视频监控建设和设备运行维护力度,实现“机器换人”,提高管理效能。充分运用“电子警察”进行违法抓拍,使用更多科技手段推进治理工作。

  (四)加强专项整治宣传。充分利用网络、电视、广播、微信、微博等媒介,大力宣传“车乱开”整治行动有关情况,通过标牌宣传、入户宣传、墙体美化宣传等形式,引导群众积极参与“车乱开”整治行动。

  五、工作措施

  (一)加强领导,明确分工。镇成立“车乱开”治理专项工作小组,由高乃权任组长,张烨、邱振浩任副组长,王杏根、黄溪、阮华桥为成员。“车乱开”专项整治行动是一项综合性工程,在消除道路交通违法行为的同时,还涉及停车场的建设、管理和使用,集市、摊位占道经营,道路交通设施建设和维护等源头性问题,要在党委政府领导下,在明确责任分工、依法履行职责的基础上,加强部门联动,密切协作配合,形成综合治理,打好“车乱开”专项整治行动的“组合拳”。

  (二)加强保障,长效管理。组建“车乱开”专项整治队伍,负责“车乱开”整治以及日常道路交通秩序管理,建立日常巡查管理机制,做好队伍的人员配置、资金支持、办公场所等保障性工作,建立长效机制,有计划、有步骤的推进整治行动。公安交警部门要充分发挥“主力军”作用,积极投入“车乱开”整治行动。

  (三)总结推广,及时上报。“车乱开”专项整治行动是城市治堵和农村道路交通安全管理工作的“粘合剂”,是新形势下交通安全管理工作的新补充、新发展。相关部门要高度重视,认真总结并及时推广先进经验做法,巩固和深化整治成效,确保整治行动取得实效。

相关新闻
    最新关注
    杭州湾新区发布微信
    杭州湾新区发布微博
    新区网站