正文
关于印发《宁波杭州湾新区人力资源和社会保障局(组织部)2017年党支部工作要点》的通知
发布机构:人社局     发布时间:2017-04-11   
文号:甬新人社〔2017〕14号     
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各党小组:

  现将《宁波杭州湾新区人力资源和社会保障局(组织部)2017年党支部工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

宁波杭州湾新区人力资源和社会保障局

    2017年4月11日

 

人力资源和社会保障局(组织部)2017年党支部工作要点

  2017年人力资源和社会保障局(组织部)党支部工作的要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党工委、机关党委和局(部)中心工作和决策部署,把握全面从严治党主基调,深入推进“两学一做”学习教育,积极参与第十轮文明机关创建,不断提升局党支部学习能力、服务能力和创新能力,为新区“一城四区”建设助力添彩。

  一、深入推进“两学一做”学习教育,进一步加强党员干部队伍建设

  1、加强党性修养,提高党员素质。制定支部“两学一做”学习计划,深入学习党章党规,深入学习系列讲话,确保学习教育常态化制度化,通过研讨、撰文等方式开展与岗位相匹配的专题学习,不断更新知识结构、提升能力素质,引导全局党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。依托全市开放式组织生活基地,凸显党员主体,订制红色践行、素质拓展、志愿服务等个性化教育方案,开展现场体验式教学。积极建设学习型党支部,以机关“悦读”活动为载体,积极参与开展“推荐一本书,听一次学术讲座、讲一次课,写一篇文章,进行一次头脑风暴”为主题的“五个一”活动,鼓励引导党员深入农村、企业基层一线开展蹲点调研,解剖“麻雀”,撰写调研报告,分享理论心得,为深化新区“一城四区”建设献言献策。

  2、严格制度落实,严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”制度,创新每月一次的固定组织生活日,深化书记谈心谈话、开展党小组创意组织生活评比,不断增强组织生活的吸引力和实效性。严格落实组织生活日制度,做好党员民主评议工作,开展批评与自我批评,不断增强党员发现和解决自身问题的能力,提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力。严格落实民主集中制,认真执行党员发展等党内重要事务票决制,规范党务公开内容、形式和程序,加强教育,引导党员正确行使权利、认真履行义务。

  3、从严党员发展,筑牢组织坚强堡垒。严格贯彻落实发展党员工作细则,实现党员发展全程报备、动态管理,有计划、有步骤做好支部党员发展工作,做到成熟一个发展一个。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”党员发展标准,积极引导具备“店小二”服务理念,具有“四皮”、“四千”工作精神的年轻同志向党组织靠拢。同时,指派政治素质过硬、综合业务能力强的党员作为支部积极分子、预备党员的党内培养人,强化日常教育管理,推动党员发展“提质增效”。学习贯彻《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格按规定做好支部党费的收缴、管理和使用工作。

  二、积极参与第十轮文明机关创建,不断强化部门自身建设

  4、创建文明局办,塑造部门品牌。贯彻落实习近平总书记“打铁还需自身硬”的重要指示精神,结合市委巡视组反馈意见,对照整改措施和承诺,持续深入抓好问题整改。严格遵循第十轮文明机关创建、年度文明局办创建工作进程,逐条对照局办责任条目,及时完善相关台账。深化干部之家、党员之家、人才之家“三个”家文化建设,做好党员干部职工患病、遇重大变故或重大困难等关心关爱工作,探索开展“组工风采”文体活动,营造张弛有度、和谐舒心的局办文化氛围。

  5、发扬“四铁”精神,服务中心工作。围绕新区国际化滨海名城建设,坚持“12345”工作导向,以“树标杆、找差距、出亮点、争一流”杭州湾竞赛活动为载体,每季度在全体党员中开展比学风作风、比作用发挥、比建功立业系列主题活动,对标先进典型,查好问题短板、抓好整改落实;培植和发扬支部党员的“四铁”、“四皮”、“四千”精神,在干部队伍建设、基层党建、劳动保障、人才服务、群团工作等各领域形成撸起袖子大干快干的良好氛围。围绕机关“悦然屋”文化品牌建设,积极参与全民健身运动、职工综合素质提升工程,支持各党小组围绕“悦然”主题开展形式丰富的各类实践活动。

  6、丰富形式内涵,深化志愿服务。深入建设劳动咨询、人力咨询等特色志愿服务队,以“联村联企”走亲连心活动为主要载体,主动向企业职工、社区居民提供政策宣传和咨询,开展支部金秋结对助学特色活动,帮助品学兼优的困难学子顺利完成学业。同时,强化与党群团志愿队伍的协同互动,积极参加“剿灭劣V类水”、“安全生产”、“最多跑一次”等相关志愿服务活动,全力配合做好第二届国际滨海欢乐节的志愿服务工作。此外,结合招商回头看,深入推进领导干部精准服务企业工作,帮助结对企业协调解决生产、经营困难。

  三、贯彻全面从严治党要求,落实党风廉政建设责任

  7、抓好工作作风,强化局办效能建设。严格遵守请销假、刷卡考勤、工作日志填写等相关日常工作制度,不定期对制度落实情况开展自查自纠工作。严格执行公务用餐、用车、办公用房、公务接待标准等各项规定,做到不铺张、不浪费、不失礼。加强党员干部作风效能督查,对支部党员干部职工出现的不良问题倾向进行及时提醒,及时遏制不良作风苗头。强化与各部门间的协调沟通,推进协同工作落地生根,开花结果,努力成为新区大部门高效运作的稳定器和风向标。

  8、抓好监督教育,推进反腐创廉建设。严格落实中央“八项规定”和省委“六个严禁”、市委“八条意见”相关文件精神,严格执行党风廉政建设责任制规定和个人重大事项报告制度,积极开展廉政教育,通过普法教育、示范教育、警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育,引导党员把自身言行置于党规党纪的约束中。深入开展党员思想分析和廉政谈话,增强党员日常反腐创廉的行动自觉,确保党员队伍的纯洁性、先进性。

相关新闻
    最新关注
    杭州湾新区发布微信
    杭州湾新区发布微博
    新区网站