正文
关于开展第二十九个爱国卫生月和春季除四害活动的通知
发布机构:庵东镇     发布时间:2017-04-11   
文号:庵政〔2017〕23号     
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各行政村、企事业单位,机关各办(室):

  2017年4月是第29个全国爱国卫生月。为深入贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称为《意见》)及全国卫生和健康大会精神,组织开展爱国卫生运动65周年活动,巩固城乡环境整治工作成果,有效预防和控制春夏季传染病的发生与流行。镇爱卫办决定在全镇范围内开展爱国卫生月和春季除四害活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  历史与展望,为了人民健康的65年。

  二、活动内容

  (一)开展爱国卫生运动65周年纪念活动。按照全国、省爱卫办及宁波市爱卫办统一要求,组织开展“历史与展望——为了人民健康的65年”为主题的纪念活动。各村、企事业单位要结合爱国卫生月活动,充分利用宣传画、电视广播、报刊网络、宣传专栏、大型现场宣传活动、手机短信、微信、微博等形式和载体,宣传新时期爱国卫生的重要意义和各地在爱国卫生工作中的典型事例、先进人物、成果成效,进一步提高群众参与爱国卫生的积极性和主动性。

  (二)开展环境卫生整治活动。各村、企事业单位要在巩固国卫镇创建基础上,结合城镇环境综合整治、三改一拆、美丽乡村建设、五水共治等工作,组织协调爱卫会成员单位,重点整治老镇区、老小区、流动人口集聚地、农贸市场周边、河道、公路沿线等重点难点区域,彻底清除卫生死角,切实改善城乡环境卫生面貌。要积极动员广大干部群众,做到人人参与、城乡联动,按照网格化“横向到边、纵向到底,全方位、全覆盖”的管理模式,把环境卫生治理落实到每个村、单位和家庭。落实门前“三包”制度,全面清理门前店后、房前屋后、楼道楼梯等的各种废弃杂物,及时清理生活垃圾,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,营造良好的卫生防病环境。

  (三)倡导推广健康生活方式。各村、企事业单位要广泛深入开展健康教育和健康促进,倡导推广全民健康生活方式,使广大群众养成健康的生活和行为习惯。要结合春季天气变暖,群众户外活动增多的时机,组织开展丰富多彩的全民健身活动,倡导健康生活方式。组织邀请市级健康讲师团讲师进农村、进学校、进企业、进机关,进行健康知识宣讲,推广传统中医养生健身活动,努力提高城乡居民整体健康水平。

  (四)开展春季除四害活动。结合人感染H7N9禽流感、登革热等传染病防控工作要求,组织开展以灭鼠、灭蚊、灭蝇为重点的春季除四害活动。统一投药时间为4月11日至4月18日,灭鼠重点为机关、企事业单位、学校、居民户、农舍、公共场所、餐饮单位、食品行业、江河堤岸、绿化带、下水道、农贸市场、垃圾桶(场)、垃圾中转站、窨井等部位,进行一次统一的投药,必要时进行补投。灭蚊蝇重点清除各类孳生地,对无法清除的积水、下水道、窨井等部位视蚊蚴孳生情况投放灭蚊蚴药物,居民住宅过道、车棚、库房等处的越冬成蚊要进行一次集中速杀。

  各村、企事业单位要加强除害宣传教育,做好各项防范措施。镇卫生院的疾控科要及时对病媒生物防制效果进行评估,做好灭前灭后密度监测。要开展媒介伊蚊监测,掌握本镇蚊媒的种类、分布和消长规律。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,为科学采取灭蚊措施提供技术支持。

  三、活动要求

  各村、企事业单位要高度重视,全面掀起活动高潮,与城乡环境卫生管理长效机制建设,通过开展爱国卫生月活动,达到环境整洁优美、病媒防控有效、群众实惠满意的效果。镇爱卫办将对各村、企事业单位爱国卫生月活动和除四害工作部署及落实情况进行督导检查,对防控措施落实不力的将予以通报。同时,各村、企事业单位在活动月期间,要注重挖掘好经验、好做法,及时形成工作信息报镇爱卫办。活动结束后,要及时进行工作总结,并于2017年5月5日前将爱国卫生月活动工作总结和爱国卫生月活动统计表(见附件),通过庵东网报镇社会事务管理办公室邹旭波邮箱。

  附件:第二十九个爱国卫生月活动统计表.doc

 

 

 庵东镇人民政府

  2017年4月11日

相关新闻
    最新关注
    杭州湾新区发布微信
    杭州湾新区发布微博
    新区网站