正文
宁波杭州湾新区总体规划空间布局
发布机构:办公室     发布时间:2017-03-24     信息来源:办公室
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  

  全区空间结构为“两带、三轴、三区”

  

  

  两带:即公共服务带和生态休闲带。

  公共服务带:在八塘和九塘之间打造新城级的公共服务带,新城最主要的城市公共服务功能,结合玉龙湖、生息湖、越林湖、越湾湖,形成“一主三副”的功能核心。

  生态休闲带:沿十塘,打造生态休闲带,200米宽的绿带与150米宽的水系,构成新城最主要的生态廊道,打造以生态休闲为主体的功能带,布局少量休闲娱乐、体育功能,并串联丰收湿地公园、高端休闲居住区、研发园区、工业区邻里中心等功能节点。

  三轴:依托主要的生态景观资源,南北向布局三条功能轴,即区域服务轴、新城综合轴、产业服务轴。

  区域服务轴:杭州湾大桥西侧形成以区域为服务对象的功能轴。此功能轴上包括会议中心、休闲体育中心、主题乐园等项目。

  新城综合轴:以中川直江为依托,形成南北向的新城综合轴。此轴串联起新城生活服务设施,包括行政、文化、医疗、教育、综合商业等,并围绕生息湖、抱泉湖、越湾湖形成三个片区生活服务中心。

  产业服务轴:以兴慈五路和三号直江为依托,形成南北向的产业服务轴。此轴串联东部工业生产区的配套服务设施。

  三区:即湿地休闲区、商务新城区、智慧产业区。

  湿地休闲区:杭州湾跨海大桥以西地区,是杭州湾最主要的潮间带湿地分布区域,这一区域是整个杭州湾新区最重要的生态涵养区。在保持湿地原生态的基础上,开辟一定的区域用于休闲产业的开发。大桥西侧沿线地区用于主题型休闲娱乐产业的开发,包括主题乐园、休闲体育公园等,并结合高铁站,形成商务会议中心。南部村庄形成乡野体验为主题的产业区。

  商务新城区:杭州湾跨海大桥以东、陆中湾江以西地区。规划在这一地区打造杭州湾新区核心都市板块,承担综合服务与居住功能,并突出其商务服务功能。围绕中心景观湖打造新城级核心区,集中布局商务办公、文化娱乐设施。沿杭州湾跨海大桥布局科技研发和花园式总部办公,以及区域零售等面向区域的功能。

  智慧产业区:陆中湾江以东、兴慈五路以西地区。规划这一地区形成具有较高技术含量的产业区、生活配套区和产业研发区。八塘与十塘之间,围绕吉利汽车和现有的装备制造业企业,形成汽车研发制造和零部件配套的产业区,并围绕轨道交通站点和长途汽车站形成物流商贸专业中心。十塘以北地区,规划形成高科技产业区和重型装备制造产业区。

  

  滨海新城12.8平方公里启动区块规划

  

  

  宁波杭州湾滨海新城启动区块城市设计规划正式确定,12.8平方公里新城启动板块的开发建设将引入以人为本的“组团式+TOD(公共交通导向)+生态廊道”新城开发模式,围绕融接国家战略主平台、沪甬合作新阵地、产城深度融合示范区、宁波北翼国际化新地标定位,全力打造21世纪中国样板小城。

  根据公布的规划建设方案,滨海新城启动区将以紧凑策略创造新城开发的新模式,坚持以“出行步行化、理念国际化、生产城镇化、实施可行化”为开发理念,着力打造以“梦想家园、旅游小镇、花园社区”为发展目标的国际化新城镇,常住人口规模达到14至21万。同时,规划围绕五大任务进行重点规划设计,即总体结构与功能深化设计、低碳交通规划、绿色环境打造、重点区域设计、城市设计导则,基本确定了“一轴、两心、五大组团”的总体规划结构以及“3个主题小镇(创智、港湾、文化小镇)+3个主题湖面(创智湖、港湾湖、梦之湖)+3个主题森林(迷踪、雕塑、露营森林)”的空间布局。值得关注的是,新城规划中还尽可能多地留白出1400多亩的湖面、950多亩森林公园以及600多亩的文化公园,为今后环境宜人的国际化新城建设打好环境基础。

  此外,本次规划设计更是把“以人为本”的发展理念贯彻始终,在居住、就业、游憩、交通等城市要素的各方面均体现人文关怀元素。譬如在低碳交通规划中,新城着力打造安全舒适的步行交通、友好的自行车交通、便捷的公共交通以及多元化的城市公共停车等内容,建立起等级分明的路网体系、合理的交通静化、高品质的街道空间和安全的过街通道,把以车为主的道路设计回归到以人为主的街道设计,引入生活漫道、有轨电车、自行车环线等公共交通网络,同时按照TOD发展模式,以公交站点为中心,500米半径合理布局邻里中心、商业中心及公共服务配套设施,配套自行车出租点以及智能化社区机动车停车点,让居民享受宜居的生活出行方式。

文化小镇鸟瞰

 

港湾小镇鸟瞰图

 

创智小镇鸟瞰图

 

  规划布局的三个小镇是新城中吸引人才落户的重要集聚地,因此在本次规划中重点对该区域进行规划设计。位于新城南部、毗邻创智湖和中央湖,占地1100亩的创智小镇将被打造成功能混合、滨水特色的活力商务小镇,形成新城中的城市中心;位于新城西北部、毗邻梦之湖,占地1200亩的文化小镇将着力打造成舒适宜人、环境优美的文化旅游小镇,突出街、巷、庭院、湖等开放空间特点;而位于新城东北部、毗邻港湾湖,占地1200亩的港湾小镇则重点打造成港湾风情、宜居宜业的生活小镇。

  在绿色环境营造中,新城为重点街道入口均设计了专属雕塑形象,并结合塘堤文化全区提前规划了5公里到15公里不等的慢跑绿道路径、开放式节庆户外会场、艺术节及跳蚤市场,满足居民日常娱乐休闲活动。同时,为把滨海水系的显著特色彰显到位,规划秉承可持续发展理念,对小区开发、城市道路、绿地与广场、水系等分别细化了海绵城市建设意见,把海绵城市理念植入新城开发。另外,地下综合管廊、地下空间开发利用、无围墙城市、生态园林城市、智慧城市、绿色能源示范城市等科学的城市规划也将在滨海新城建设中体现。

  随着规划的落地,包括方太总部基地、滨海小学和中国移动数据中心,以及中兴一路、滨海大道、主干河道、中心湖群等一批重大产业项目、城市功能配套工程、基础设施等项目也在滨海新城区内加速建设中。

相关新闻
    最新关注