新区机构

财政税务局(地税分局、国资委)

负责人

联系电话:63098168

Email地址:caishuiju@hzw.gov.cn

工作分工

负责编制和实施新区财政收支预决算;负责对各类财政资金收支的监督和管理;负责社保基金的征集;负责政府投资基本建设项目的财务管理;负责对财政性投资项目资金使用的监督和管理;负责国有资产管理和政府采购管理工作;负责新区国有资产监管工作,指导推进国有企业改革和重组,推动国有经济布局和结构的战略性调整,促进国有经济科学发展;负责筹集安排开发建设资金和政府性债务管理;负责办理国库集中支付业务;指导、监督受委托管理镇(街道)的财政、财务工作;负责税收计划的编制和落实;负责户管单位、个人的地税、费、基金的征管工作;负责企业的税收风险分析监控、纳税服务和纳税评估工作;负责地税税务登记、发票管理等税收征管基础工作;承办管委会交办的其它事项。

归口管理事业单位:宁波杭州湾新区会计核算中心。

根据上述职责,财政税务局(国资委)设置综合科、预算科(国库科)、企业科(基本建设科)、行政事业科、国有资产监管科。

地税分局设置人事监察科(办公室)、纳税评估科、税政法规科(规费科)、征管服务科、收入核算科、税源管理科。(其中综合科室与财政税务局综合科合署办公)

(一)综合科(人事监察科)

负责协调处理部门日常行政事务工作,起草综合性文稿;负责文秘、档案、保密、信息、大事记、信访、电子政务、财税年鉴和办公自动化等工作;负责有关会议的组织和记录、政务公开、政务督查督办、新闻宣传、对外接待联络和安全保卫工作;负责部门财务、财产管理工作;负责本单位干部职工的日常管理、专业技术职务职称、劳动工资等工作;做好干部的考核、奖惩、调配、任命及退休干部的服务管理工作;制订干部教育培训计划,抓好干部教育培训工作;负责联系和指导本单位党建工作和工、青、妇群团组织的日常工作;抓好本单位党风党纪、廉政教育和行风建设的有关工作;负责受理针对工作人员违法违纪行为的举报,查处工作人员违纪案件。

综合科 电话:63098168,传真:63070829

人事监察科 电话:63098311,传真:63098318

(二)预算科(国库科)

负责财政综合预算的编制、组织和执行;负责本级财政收支平衡工作;负责制定预算管理制度、收支政策和预算定额;负责预算指标管理;负责筹集、安排、调度开发建设资金;牵头负责财政预决算信息公开工作;负责组织实施财政国库管理制度改革工作;负责制定国库管理制度及国库资金运行涉及的相关配套制度;负责财政总会计和财政专户会计核算;负责财政收支分析和年度财政总决算编制;负责镇级财政管理工作,并实施指导和监督;负责政府性债务管理,编制、执行政府性债务计划;牵头组织实施各项财政监督工作。

电话:63071827,传真:63070835

(三)企业科(基本建设科)

负责企业财务管理工作,研究制定产业发展的财政政策,编制年度产业发展资金支出计划,制定各类产业发展资金管理办法和审核兑现产业扶持资金;负责会计人员和会计事务管理工作,做好会计协会相关工作;负责国有企业资产的管理工作,编制国有企业资本经营预算和实施国有资本经营绩效考核,制定国有企业资产管理制度和国有企业财务管理制度;负责研究国有资产运作和国有企业管理,促进国有企业发展;负责编制和执行政府性投资项目年度预算和固定资产投资年度决算;负责制定基本建设财政财务管理制度;负责政府投资项目的财务管理;参与政府性投资项目建设管理等有关工作;负责审查核定政府性投资建设项目的竣工财务决算。

电话:63098373

(四)行政事业科

  负责行政事业单位财务管理工作;负责行政事业单位部门预决算管理工作;负责行政事业单位部门专项工作经费的管理和监督工作;负责行政事业单位综合性开支标准的制定、修订和解释工作;负责行政事业单位国有资产管理工作;负责制定和实施行政事业单位国有资产配置、使用、处置、收益管理等制度;负责政府采购管理工作;负责政府非税收入和财政票据管理;负责行政事业性收费项目管理,会同有关部门制订收费标准;负责农业财务管理工作。

(五)纳税评估科

负责税收风险监控及纳税评估工作,完成市局风险监控处布置的指令性风险监控项目的组织应对,以及市局推送的风险应对任务的推送与反馈工作;负责新区本级税收风险监控工作的组织实施,做好本级风险监控项目的风险分析、识别和推送工作;负责完成风险监控部门推送的中风险纳税人的纳税评估工作;针对各类风险应对任务的应对结果分类归集问题,总结梳理征管漏洞和税收政策执行中的问题并上报;对风险应对任务的应对情况进行复查审核,加强风险应对质量的管理和监督;负责本单位风险监控工作的总结和反馈工作。

电话:63078352

(六)税政法规科(规费科)

负责征管范围内税收政策法规的贯彻落实,并做好有关调研工作;负责各税政业务的传达、宣传、辅导和解释培训工作;负责对税收执法情况进行监督检查;研究制定有关具体的管理措施;负责企业财务管理和财务审核或审批及转报工作;负责各税减免、抵免、财产报损、税前列支等涉税事项的审核、审批及转报工作,以及各税种征管的分析、检查、调查、总结、考核和报告等工作;依法审核规范性文件;处理行政听证、复议、诉讼、赔偿等涉税法律事务,参与重大案件的复核审理等工作;负责辖区范围内社保基金、水利建设专项基金等各项规费和基金的征收管理工作。

电话:63098331

(七)征管服务科

负责办税服务厅各项日常工作,包括办税服务、纳税咨询、税费申报征收等;负责纳税人各项申请、备案事项的受理、登记和审核办结,负责税务登记管理、纳税信用等级认定管理、征管数据质量管理和征管质量绩效评价;负责房地产一体化征收和契证业务,经建设局审批的工程建设项目监控及税收证明管理;负责地税发票管理、发票协查、征管档案业务管理;负责涉税举报案件的受理和查处;负责税收宣传的组织开展;负责委托代征管理及协税护税网络建设;负责税收保全和强制执行的组织审批。

电话:63098355

(八)收入核算科

掌握税收收入进度,进行收入预测,编制计划分析表和计划执行情况分析;负责税收会计规范化核算工作,编制各类税收会计统计报表,并审核上报;负责退税、缓缴管理工作;分析和监控重点税源企业,编写重点税源企业情况分析报告;负责税收票证以及计会档案的管理;负责支付代征代扣单位手续费的审核工作;负责本单位信息资源的统一管理、提供信息服务和技术保障;参与征管软件的开发和推广工作,负责本系统的软件开发和推广工作;负责本单位计算机设备的配置维护和日常管理;负责信息网络的建设、维护和管理。

电话:63098321

(九)税源管理科

负责辖区内纳税人税源管理,做好经济税源分析和预测;负责提供纳税辅导及咨询服务,做好纳税人经营情况的调查和监控,以及纳税鉴定、财产登记和其他基础数据核对;负责超期未登记户税务登记的催办、漏征漏管户清理及非正常户管理;负责超期未申报户的催报和欠税的催缴;负责税收社会化管理、定期定额管理和停歇业管理,以及定期定额典型调查和定额参数系数的调整维护;负责票表比对工作,以及风控系统推送的低风险纳税人风险应对及反馈;负责简易程序注销登记的清税核查;负责经批准的税收保全和强制执行措施的落实。

电话:63036888

(十)国有资产监管科

贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、法规和政策,研究制定国有资产监督和管理的具体政策和措施;负责组织对国有及国有控股企业、国有参股企业中的国有资产进行清查、登记、汇总,建立健全国有资产管理信息系统;具体负责国有及国有控股企业国有资产保值增值的考核工作;负责组织拟订国有资本经营预算制度,承担区属国有资本经营预算编制、执行和监督工作;负责国有及国有控股企业资产评估项目的核准和备案,审核国有及国有控股企业资本金变动、股权转让及发债方案;负责国有资产产权交易的有关工作;承担国有资产管理委员会的日常工作。

电话:63070835

(十一)行政服务中心财政窗口电话:63991925,地税办税服务窗口电话:63098394。

岗位列表

常务副局长沈建光:主持局日常工作。

副局长(地税分局局长)陈亚伟:负责地税分局全面工作,联系收入核算科、税政法规科(规费科)。

副局长余伯强:负责大众、吉利项目现场指挥部日常工作。

副局长江美冬(地税分局副局长):协助分管政工工作,联系综合科(人监科)、纳税评估科和税务学会。

副局长(地税分局副局长)陈国舌:联系征管服务科、税源管理科、国际税收研究会。

副局长陈旭东:协助分管预算编制与执行、企财、基本建设财务、行政事业单位财务管理和国资监管等工作,联系预算科(国库科)、企业科(基本建设科)、行政事业科和国有资产监管科。

副调研员俞牡丹:协助负责党建工作。

副调研员周建焕:协助分管会计核算以及国有平台公司财务核算等工作,联系会计核算中心。

 

彭德元    综合科科长

胡令君    人事监察科科长

朱建斌    预算科(国库科)科长

何  君    企业科(基本建设科)科长

陈  果    行政事业科副科长

张硕阳    纳税评估科科长

徐春暄    税政法规科(规费科)科长

郑继列    税政法规科(规费科)副科长

陈  煜    征管服务科科长

倪新忠    征管服务科副科长

蒋  羿    收入核算科科长

胡  强    税源管理科副科长

张丽丽    会计核算中心副主任

傅世革    地税庵东征管点副科长

吴  斌    国有资产监管科副科长




杭州湾新区发布微信
杭州湾新区发布微博
新区网站
返回顶部