新区机构

经济发展局(统计局、环境保护局)

负责人

联系电话:(0574)89280260

工作分工

负责编制和组织实施新区经济社会发展、产业发展以及环境保护发展规划和年度计划;负责内资投资项目立项、可行性研究报告等审核报批工作;负责内外资项目落户后的服务管理;负责科技、物价、统计、外事管理工作;负责环境保护、节能减排和组织协调生态保护等工作;组织协调企业开展和参加各类重大经济、科技活动;承担宁波杭州湾新区高性能新材料高新技术产业园区办公室日常工作;协助投资合作局做好区内招商引资工作;承办管委会交办的其它事项。

归口管理事业单位:宁波杭州湾新区科技创业服务中心、宁波杭州湾新区环境保护监测站。

根据上述职责,经济发展局(统计局、环境保护局)设5个职能科室,分别为综合规划科(外事办)、投资统计科、工业科、环保科、科技科(科协、高性能新材料高新技术产业园区办公室。

(一)综合规划科(外事办)

负责编制国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;负责汇总编制国民经济和社会发展重点专项规划,协调、平衡各主要行业规划;负责制订经济和社会发展综合性经济政策;负责协调重大的外事工作和涉外活动;负责因公出国事项的审批及外事管理工作;负责部门行政、后勤和综合性工作。

(二)投资统计科

负责统计国民经济和核算工作;负责收集、整理、编辑、上报各类统计资料;负责对国民经济和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,及时提供统计信息和咨询建议;负责建立和完善统计信息发布制度;负责指导统计教育和培训工作;负责提出全社会固定资产投资的总规模,规划重大项目的布局;负责固定资产投资的综合管理;负责基本建设项目和重点项目的综合管理,编制重点建设项目计划并指导实施。

(三)工业科

负责组织实施行业产业政策,研究提出促进行业发展的经济、技术政策,监督、检查产业政策实施情况;负责内资投资项目立项、可行性研究报告等审核报批工作;负责管理、协调工业企业技术改造和技术引进工作;负责工业经济形势分析工作;拟订产业投资规模和结构调控政策措施;负责制定重大工业建设项目投资和审批的有关工作;负责指导新兴产业和产业基地的发展工作;负责落户项目的跟踪服务工作;负责物价工作;负责节能降耗、有序用电、淘汰落后产能等工作。

(四)环保科

负责编制和实施生态环境发展规划;负责环境保护、减排和组织协调生态保护等工作;负责开发建设项目、技术改造项目和区域开发建设的环保审核审批;负责组织实施环境保护工作;负责监督环境影响评价制度、建设项目“三同时”制度的实施;负责环境保护的行政稽查工作;负责组织开展环境保护行政执法检查,推行行政执法责任制;负责组织环境保护设备的质量监督、认证工作;负责ISO14000环境管理体系和环境标志、环保产品认证工作。

环保科与环境保护监测站合署办公。

(五)科技科(科协、高性能新材料高新技术产业园区办公室)

负责制定科技创新的支持政策、规划和相关计划,并组织实施;负责高新技术企业、各类科技进步奖项、科技专项计划项目、科技成果转化项目的推荐、初(评)审、跟踪服务与管理;负责企事业单位研发项目的立项备案;负责科技创新项目相关的科技专项资金的初审、跟踪服务与管理;负责指导和协调科技和知识产权管理工作;负责科技形势分析工作;负责信息化和科技统计工作,牵头协调智慧城市建设相关工作;承担宁波杭州湾新区高性能新材料高新技术产业园区办公室日常工作;负责科协日常工作。

科技科(科协、高性能新材料高新技术产业园区办公室)与科技创业服务中心合署办公。

岗位列表

谢建明    局  长  主持局全面工作。

何仁钿  调研员  协助局长分管节能降耗、淘汰落后、有序用电、工业审批、企业服务、物价等工作,联系工业科。

胡宇泉  副局长  协助局长分管环境保护工作,联系环保科、环境监测站。

胡小庆  副局长  分管科技、科创中心、漂印染园区综合整治、众创园区工作,联系科技科、科创中心、漂印染园区整治指挥部、众创园区指挥部。

王长伟  副局长  分管综合、规划、政工、投资、统计、海洋经济、外事、财务等工作,联系综合规划科、投资统计科。

郑根顺  副调研员 协助局长做好新区重点工程项目服务推进领导小组办公室相关工作,分管重点办。

叶文努  科协主席、调研员 分管科协工作。

 

胡迪峰    综合规划科(外事办)科长

徐达立    投资统计科科长

谢贺卿    工业科科长

俞军杰    环保科副科长

徐  周    环境监测站副站长

叶卓艺    科技创业服务中心副主任