正文
上半年主要经济指标时间过半、任务过半
发布机构:办公室     发布时间:2016-07-13     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  记者近日从新区半年度工作推进会上获悉,在宏观经济下行压力不减的态势下,上半年新区经济发展稳中有进。1—6月全区实现工业总产值631.1亿元,同比增长17.4%,其中规上工业总产值519.2亿元,同比增长15.2%;完成固定资产投资183亿元,同比增长22.4%;实现财政总收入50.8亿元,同比增长19.7%。对照年初制定的“44321”年度任务目标,主要经济指标基本达到“时间过半、任务过半”。

  今年以来,新区牢牢把握“稳中求进”总基调,积极转变新思路、适应新常态、培育新产业、增强新动力,紧抓有效投资、服务业培育、科技创新、企业服务等各项工作,全力促成经济平稳向好发展。

  全员招商让优质项目多点开花。年初之时,新区“老瓶装新酒”运用互联网思维搭起“人人参与招商”的招商大网。上半年共引进项目217个,其中商贸税源型项目共156个,成为壮大产业集聚区规模的新动能。同时,通过人多面广的全员招商信息,新区已成为宁波浙商回归的重要集聚地,前5月,新区浙商回归项目实际到位资金69.46亿元,完成全年目标任务的86.83%;国内招商引资(市外内资)实际到位资金77.82亿元,完成全年目标任务的81.92%,均居宁波大市前列。

  规上工业依旧保持强劲动力,拉动新区工业经济保持两位数的高速增长。特别是以汽车、高端装备等先进制造业为引领,上半年占据规上工业总产值已超8成的六大先进制造业直接拉动工业经济增长17.2个百分点,产业结构持续优化。

  另一方面,高端工业产业快速集聚引发的人口虹吸效应,带动了房地产形势的显著回暖。前6月,新区备案预售商品房同比上涨130.56%,成交总建筑面积14.9万平方米,人气商气进一步集聚。

  在上半年经济社会发展中,现代服务业的崛起则是这份成绩单上最为亮眼的一笔,其在经济社会发展中的比重稳步攀升。以方太、沁园为代表电器企业搭上“互联网+”的翅膀实现新突破,全区共实现电商销售9.86亿元,同比增长33.1%;4月16日宁波方特东方神画正式开园,新区旅游休闲产业也随之呈现爆发式增长,上半年新区已接待旅游人数136万人次,实现旅游收入3.5亿元,同比分别增长约82.44%和85.9%……与此同时,首届国际滨海欢乐节的举办集聚了大量的人气、商气,为现代服务业发展奠定基础。

  工业投资的硬实力、民生实事投入的软实力共同发力,产城人融合加速推进。上半年,新区共开工项目75个,既有以吉利中高级乘用车项目为代表的百亿项目,有以众创园为代表的2.5产业项目,也有五桥二路、南洋小城、体育公园、金融集聚中心等一批民生项目。   (新区导刊记者 郑添明)

相关新闻
    最新关注