正文
新区开启旅游“夜”模式
发布机构:办公室     发布时间:2016-07-07     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  夜幕下,宁波方特东方神画流光溢彩,树影婆娑;夜色下的景观灯带,宛如一条条玉带在灰墙黛瓦中蜿蜒。来自湖北的吴伟华一家,在朋友的邀请下,上周六来到宁波杭州湾新区游玩,这个之前只存在朋友言语中的新城市让他惊喜不断。白天,全家游玩了不少惊心动魄的项目,但他觉得,夜晚的景区却更动人心弦、更令人沉醉。

  漫步于传统中国风格的古建筑,在神州塔前细细品味,感受白娘子和许仙的千古之恋。此时,一阵鼓声响起,节庆广场的演艺节目拉开帷幕。铿锵有力的锣鼓、激昂顿挫的武术、璀璨夺目的烟花,给这个异乡客留下了深刻的印象。“夜,是这个新城市另一种形式的美,摄人心魄,让人难忘。”

  如今,跟吴伟华一样,越来越多的游客,喜欢上了夜景。正因如此,新区的不少旅游景区也将目光瞄准了夜间,夜游,正成为新区旅游新的亮点。

  7月1日,宁波杭州湾海皮岛的欢乐世界和水世界夜场正式开放,欢乐世界内电光派对等一系列精彩的节目吸引数千游客进场游玩,水世界更成为暑期小朋友们的最爱。之前只在节假日、周六、周日开放夜场的宁波方特东方神画也将在7月9日至8月31日开放夜场。

  “夜游经济,带来的远不只是多几张门票,它拉长了旅游产业链,景区的旅游收入也将呈现增加,更有利于旅游市场规模的有效扩大。”新区旅游局相关负责人表示,旅游夜经济是凸显城市活力的重要标志,也是一个城市开放度的表现,对景区来说也能从竞争激烈的白天旅游产品中跳出来,形成新的经济增长点。

  据宁波方特东方神画提供的数据,方特景区从4月16日营业至今,游客量已达90万人次,其中“五一”游客数达到3.68万人次,门票收入688万元;端午假期游客更增至5.3万人次,光门票收入就达1149万元,多次荣登宁波单个景区门票收入榜首。“景区旅游总收入中的一半都是靠二次消费来带动,游客不是没有钱,只是没有什么能引起游客花钱的欲望,夜场游玩就很好的弥补了这一点。”方特景区营销经理谢伟认为,夜游集中于傍晚到闭场的4小时内,人们在夜间旅游时,消费意愿和冲动比白天更强烈。“多吃一顿晚餐,多买一个纪念品,这笔收入算起来就是大收入了。”

  吴伟华的新区之行也印证了谢伟的分析。在新区一天一夜,吴伟华一家方特景区两人门票440元,景区内消费餐饮、纪念品消费近400元。景区内消费持平门票消费,这些还不包含吴伟华一家在新区住宿、夜宵等附加增值消费。

  而不少打算在新区住一晚的市民和游客除了关心“景区玩什么、值不值票价”之外,他们还关心着吃、住、娱是否方便。“最好是住在附近,找个地方坐一坐,吃点夜宵、喝点啤酒。”吴伟华的话也代表着众多游客的心声。随着新区世纪城特色街、湿地高端民宿、庵东特色民俗的打造,服务游客吃、住、娱的配套正在逐步完善。“我们非常愿意配合夜游,周末的顾客有不少都是游客。”大灰熊酒吧负责人祖晓明说。

  “发展夜间旅游项目,可以拉长餐饮、住宿等相关的产业链条。”新区旅游局相关负责人表示,比起旅游发达城市,新区的夜游项目还处在起步的阶段。“夜游是白天旅游很好的补充,也是乐生活、爱生活的重要载体。”(新区导刊记者 卓松磊)

相关新闻
    最新关注