正文
宁波杭州湾新区关于贯彻实施《关于优化人才住房保障的实施细则》的通知
发布机构:人力资源中心     发布时间:2016-02-29     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各局(办),庵东镇人民政府,各企业:

为贯彻落实全市人才工作会议精神和市委 市政府《关于实施人才发展新政策的意见》(甬党发〔201529号)文件精神,统筹发挥市、区两级政策的叠加效应,促进人才安居乐业,经研究,现就贯彻实施市委组织部、市人社局、市财政局等五部门联合制定的《关于优化人才住房保障的实施细则》(甬人社发2015179)(附件1)及《关于〈优化人才住房保障实施细则〉有关补充说明的通知》(甬人社发2015204)(附件2)等文件精神通知如下:

一、对象范围

1.新引进高层次人才安家补助:新区企事业单位(不含参照公务员法管理的单位)、社会团体和民办非企业单位,从宁波市外全职新引进的各类高层次人才(详见甬党发〔201529号文件明确的人才分类目录),按宁波市规定享受相应的安家补助。其中,高级人才安家补助由新区财政承担5万元。

2.创客人才和基础人才在甬首次购房补贴及公积金贷款优惠:毕业10年内,且申报时在新区就业创业的创客人才、基础人才,在宁波大市范围内以家庭为单位购买唯一住房的,可享受购房总额2%的购房补贴(补贴总额不超过8万元)及公积金贷款优惠政策。新区户籍的自由职业者、灵活就业者,参照创客人才、基础人才办理。

二、申报流程

1.新引进高层次人才安家补助:符合条件的高层次人才向所在单位提出申请,填写《宁波市新引进高层次人才安家补助申请表》(附件3)并按照申请表备注要求提供相关申请材料。企事业单位将符合条件人才的申报材料送新区人力资源和社会保障局审核,并由新区人力资源和社会保障局报宁波市相关部门审核并在网上公示。

2.创客人才和基础人才在甬首次购房补贴及公积金贷款优惠:符合条件的创客人才、基础人才在甬购房后,填写《宁波市创客人才基础人才购房优惠资格认定表》(附件4)并按照认定表备注要求提供相关申请材料,经用人单位资格初核,由新区人力资源和社会保障局复核,凭表按规定办理购房补贴与公积金贷款优惠手续。

三、补贴发放

1. 新引进高层次人才安家补助:高级人才安家补助,新区财政承担部分的5万元,分5年下发,每年1万元,前3年随市级补助资金一起申报发放,后2年单独申报发放。

2创客人才和基础人才购房补贴:创客人才和基础人才,购房后持《宁波市创客人才基础人才购房补贴申请表》(附件5)及申请表所列申报材料(其中,家庭唯一住房证明由购房所在地房管部门(或不动产登记部门)开具,全市办理单位见附件6),由本人交新区人力资源和社会保障局审核后,由新区财政税务局发放购房补贴。

四、其他事宜

1.《关于优化人才住房保障的实施细则》(甬人社发2015179)及《关于〈优化人才住房保障实施细则〉有关补充说明的通知》(甬人社发2015204)文件已明确的其他事项,本通知不再重复,照此执行。

2.符合新区人才公寓政策的人才,在享受甬人社发2015179号文件规定的政策后,可以继续享受新区人才公寓政策。但新引进高级人才,仅可选择享受新区人才公寓政策或甬人社发2015179号文件规定的“在甬购房补贴”(申报提供附件7及相应申报材料)。

3.相关部门咨询电话:

新区人力资源和社会保障局  63079871

新区财政税务局  63991925

新区房管中心  63991940

宁波市住房公积金管理中心慈溪分中心  63110059

 

附件:1.《关于优化人才住房保障的实施细则》(甬人社发2015179

      2.《关于〈优化人才住房保障实施细则〉有关补充说明的通知》(甬人社发2015204

3宁波市新引进高层次人才安家补助申请表》

      4《宁波市创客人才基础人才购房优惠资格认定表》

      5宁波市创客人才基础人才购房补贴申请表》

      6宁波市家庭唯一住房证明出具单位

      7. 《宁波市新引进高级人才购房补贴申请表》

  

 

 

宁波杭州湾新区人力资源和社会保障局

宁波杭州湾新区规划国土建设局

宁波杭州湾新区财政税务局

2016119


附件1-7下载.doc

相关新闻
    最新关注