正文
跨越世纪的壮举
发布机构:办公室     发布时间:2016-01-27     信息来源:宁波通讯
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

    早在上世纪80 年代,宁波余慈地区的乡镇企业蓬勃发展,它们大多与上海的大企业有着千丝万缕的联系,需要频繁地往返此间。然而,千万年来,由于受到浪高流急的杭州湾天堑阻隔,虽只有一“湾”之隔,但从宁波到上海必须绕道杭州,这使宁波人深感交通问题已经成为阻碍区域经济发展的重要因素。

    造桥连接上海,成了当地百姓一个久久期盼的梦想。终于,在上世纪80 年代末的慈溪市人代会上,开始有代表提出建造杭州湾跨海大桥的设想。1992 年10 月,中央决定加快上海浦东开发开放,尽快把上海打造成国际金融贸易中心。如何解决杭州湾阻隔,打开浦东南大门,快捷沟通“上海—宁波”的通道问题,开始被提上议事日程。1993 年6 月9 日,宁波市计委有关人士起草了一份“建设杭州湾通道对接轨浦东和加快长江三角洲及东南沿海地区重要性”的内部材料。1994 年2 月17 日,宁波市“两会”结束后,宁波成立了杭州湾跨海大桥前期工作领导小组,并开始了长达八年的项目论证工作。

跨海大桥开通场景。(戚颢 摄)

    能否在海上造桥,不是随便拍拍脑袋就能决定的。1994 年4 月,宁波市政府委托世界著名桥梁专家——林同炎院士和李国豪院士进行预可行性研究,并邀请国家计委、交通部、桥梁专家和当地有关部门参与,开设了关于杭州湾跨海大桥对当地经济、交通、地质、水文等多项领域的课题研究。当时,林同炎和李国豪,尽管都已八十多岁,但两位老人仍坚持前往杭州湾,亲自乘坐气垫船进行考察。他们一致认为,在杭州湾建桥,技术上没有问题。

快乐的造桥工。(华威 摄)

    经过7 年多的深入研究,直至2000 年6 月21 日,浙江省政府第37 次常务会议,作出了建设杭州湾跨海大桥的决定,并且明确指出“杭州湾大通道位置选择确定为北接乍浦、南接慈溪庵东镇方案……通道建设以宁波为主”。杭州湾大桥选址问题,终于尘埃落定。

    杭州湾跨海大桥南起宁波慈溪、北抵嘉兴海盐,全长36 公里。在世界三大强潮海湾之一建桥,人类历史上尚无前例,其建设难度之大,在全国及世界建桥史上都十分罕见。尤其是杭州湾特殊的“喇叭口”地理构造,潮汐落差大,水文地质条件复杂,更给施工带来前所未有的挑战。

    然而,宁波人做到了。

 

本篇文章共有2 当前为第 1上一页下一页

相关新闻
    最新关注