正文
湿地公园诞生6只呆萌黑天鹅宝宝
还有近60只正在孵化中
发布机构:办公室     发布时间:2016-01-25     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

 

 

  3只毛茸茸的小家伙躲在天鹅妈妈翅膀下,悠闲地晒着太阳……昨天,记者的朋友圈被杭州湾国家湿地公园的“萌物”刷屏了,图片中3只黑天鹅宝宝瞬间萌化了记者的心。

  昨日一大早,记者就赶到湿地公园,刚孵化出来的黑天鹅宝宝在爸妈的陪伴下初次进入湖中嬉水。远远望去,浅灰的绒毛,黑黑的小嘴,萌萌的模样十分可爱,黑天鹅夫妇更是形影不离地守护在它们身旁。因为破壳新生没几天,看起来更像灰色的小鸭子,被工作人员戏称是“丑小鸭”。

  “黑天鹅蛋孵化期为37天,黑天鹅宝宝出壳前一天可听到壳内吱吱的叫声和啄壳声,这些小天鹅能在冬季的寒冷环境下自然孵化,实属不易。”天鹅管理员李师傅说,小天鹅出生3天左右随爸妈下水活动,在爸妈带领下觅食。小天鹅的食物有植物的嫩叶、果实,昆虫等。

  当问起是否还有黑天鹅宝宝的时候,李师傅神秘地说:“更精彩的还在芦苇荡里面。”穿好连体防水服跟随他趟过齐腰深的湖水,记者终于通过长焦镜头,远远地观察到这两天刚刚孵化的另外3只黑天鹅宝宝。此时,刚出壳的小天鹅紧紧依偎在妈妈翅下取暖,不时从翅下伸出头颈观察四周,却因听到芦苇间的响动,很快将头缩回。

  李师傅告诉记者,每年年初都是黑天鹅的孵化期,孵化幼仔需要适宜的温度和湿度,还需要良好的生态和安全的环境,湿地公园优越的生态环境非常适合天鹅宝宝成长。“除去已孵化的6只黑天鹅宝宝,还有近60枚天鹅蛋正在孵化中,按照近八成的孵化率,年后湿地公园还将新增近50只黑天鹅宝宝。”李师傅表示,因为黑天鹅宝宝体型较小,加之黑天鹅夫妇护仔心切,还不能靠近分辨雌雄。

  “黑天鹅宝宝不怕低温,最怕就是阴雨天气打湿羽毛,造成生病死亡。”针对明后天即将到来的寒潮,湿地工作人员目前已抓紧收割枯草,加固天鹅巢穴。“人工不能干预太多,毕竟得让它们自己面对风雨,才能提高生存能力,这是湿地公园首次孵化而出的黑天鹅宝宝,也为观察黑天鹅越冬情况提供宝贵的学习机会,让我们一起来期待‘丑小鸭’蜕变天鹅吧。”湿地公园相关负责人说。(新区导刊记者 卓松磊 通讯员 张一兰)

相关新闻
    最新关注