正文
成陆围涂
发布机构:办公室     发布时间:2015-11-25     信息来源:庵东镇政府
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

    成陆

  《慈溪县志》载:据1986年卫星摄像表明,慈溪现境内有两条明显的灰度线,第一条在周巷——浒山——龙山一线,第二条在西三——庵东——新浦一线。中部为中期成陆的海相沉积平原,北部为近期成陆的滨海海积平原,即庵东盐区。18世纪20年代成陆的滨海海积平原,计面积110平方公里,占三北平原的14.2%。

  中部海积平原

  大古塘以北至七塘一片为公元11世纪至19世纪中叶成陆的中部海积平原。11世纪后,喇叭形的杭州湾渐趋弯曲,涌潮增强,江海泥沙沉积增多,海涂基本处于淤涨状态,同时,人类对土地的需求日益迫切,筑塘围涂活动日趋频繁,逐步形成扇形状陆域突出于杭州湾。14世纪中叶18世纪初,海涂一直向北淤涨,但速度较慢。18世纪后因钱塘江水流改道,水出萧山北大门,改变了杭州湾潮流动力,杭州湾两岸出现北坍南涨现象,使海岸海涂淤涨速度加快。至18世纪初涨到四塘一线(今庵东境域)。到19世纪中叶已涨至今西三——庵东北——新浦镇新闸——附海乡郑家浦村——五洞闸乡高背村——伏龙山西(即七塘)一线。

  这片海涂全由江海泥沙沉积而成。泥沙来源有钱塘江和曹娥江来沙、长江和海域来沙及杭州湾本身北坍南涨变形调整供沙三部分。其沉积速度,受潮流动力与地理位置的影响,西部地区泥沙沉积多,淤涨快,在浒山——庵东纵断面,900年来外涨11.7公里,平均每年外涨13米。于是,庵东自19世纪中叶逐渐形成陆域。由此可见,中部海积平原形成,庵东也随之逐步成陆为滨海海积平原。

相关新闻
    最新关注