正文
沿海长城——海塘博物馆
发布机构:办公室     发布时间:2015-09-06     信息来源:庵东“七·二三”盐工革命斗争史陈列馆
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

资料图。

资料图。

    庵东盐场的开辟、建设、推移和垦废均与海塘修筑密切相关,盐民赖以开拓盐田,抗拒海患,保护生命财产。盐区自古至今共计筑海塘十一条。

    现庵东境域内有8条(四塘至十一塘),誉为沿海长城——海塘博物馆。围了塘,晒盐就有了保障。十二条海塘资料如下:

    大古塘:宋庆历七年(1047),余姚县令谢景初自云柯至上林为堤28000尺。

    新塘:明永乐初(1403-1424),始于旧海塘之北筑塘以遮赤地,称为新塘。

    夜塘:又名界塘,在周塘后,天元乡以西称为西界塘,天元乡以东称为东界塘。

    潮塘:明成化六年(1470),水利佥事胡夏筑。

    二新塘:俗名二塘,又名坎塘,在坎墩者称为央水塘,在三管者称为赖水塘。

    榆柳塘:俗名三新塘,亦称三塘。

    利济塘:俗名四塘,清雍正十二年(1734)按丁捐筑。

    晏海塘:俗名五塘,清嘉庆元年(1796)筑,东起洋浦,西迄干墩,又称为老圩塘。

    永清塘:俗名六塘,清嘉庆二十一年(1816)始由丁主陆续分段兴筑,柏下、梁上二仓至民国8年(1919)始完工。

    以上海塘均系清代以前所兴筑,每筑海塘,刮泥淋卤之盐田,均在海塘以外。

    七塘:民国35年(1946),余姚县政府与余姚盐场公署会商,划定东起相公殿直塘角、西至段头湾直塘角一带为围筑地段。

    八塘:1955年3月14日开工修筑。先围东三乡,东起沙滩路滩晒场西塘角,西至东二乡胜利闸止。至1958年以23天时间完成庵东八塘工程。八塘的围建改变了千百年来盐业生产在海塘外进行的布局。

    九塘:1966年开始围建,先后有庵东、长河、逍林、浒山4区人民群众参加。1970年后开始九塘的逐段围建,塘线东起东三乡下闸口,西至西三乡安全闸止,全长27207米,围如土地面积37104.00亩,包括大型咸水库3座,占地3070亩,开发新盐场19489亩,总投资250余万元(国家投资198万元,含3座咸水库)。1987年最后一段塘线合龙后,九塘开始连接成一片。

    十塘:围筑是在1993年底至1997年底,由慈溪市直接组织,在新浦镇围建四灶浦水库十塘4.25公里;半掘浦围垦区十塘3.8公里。共围入涂面22125亩。1998年起实施龙山围垦和徐家浦排涝工程,2000年开展四灶浦西侧为垦,至2004年5月全部完工。2003年起围垦淡水泓两侧,于2006年基本完工。共入围涂地12万多亩。

    十一塘:三北海沿中部段围筑,2004年十月开始建设,到2010年围成,围涂面积达16万亩之多。

    十二塘:围涂总面积为11.3万亩,其中四灶浦西侧围垦区面积为8.3万亩,四灶浦东侧围垦区面积为3万亩;建北面临海横堤全长33.65KM(其中200年一遇的标准海塘长20.78KM,100年一遇的标准海塘长12.87KM)建直堤和交通堤全长17.62KM,建出海排涝闸四座。(已批)

相关新闻
    最新关注