正文
交通物流
发布机构:办公室     发布时间:2015-08-11     信息来源:投资合作局
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

[港口]
    在新区200公里半径范围内,拥有上海港和宁波港中国两大国际性港口。新区东距宁波港70公里,北距上海港148公里。宁波港集装箱码头是远洋装箱最理想的中转港口,共有147条航线,是中国硬件设施最好的第六代国际集装箱码头之一;上海洋山港位于长江入海口,拥有978条国际航线,是中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口。上海港和宁波港台同时也成为杭州湾南翼现代化工业和物流最重要的配套港。

[航空]
    以新区为基点,在1.5小时交通圈内,建有开通国际空港的四大国际机场(宁波栎社国际机场、杭州萧山国际机场、上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场),一流的空运条件可为企业提供最快捷的运输服务。建立了宁波至上述四大高级空港海关直通车的货运体系,并引进大陆多家高级空运公司设立货运代理机构。
    2013年新区规划布局了12平方公里的通用航空产业园。该产业园位于新区东北部,距离规划中的杭州湾跨海二通道约5公里。产业园主要包括一座机场和若干产业布局。其中,航空机场跑道中远期规划设计长度2200米,园区将引进集飞机整机及零部件制造、固定基地运营(FBO)、油料供应、飞机维修保养、飞机托管及租赁、飞行员培训、通航旅游等运营项目,打造全产业链通航园区。
    根据初步规划,新区将力争用10年左右时间把通用航空产业培育成为继汽车产业之后,新区又一个千亿级产业,并把杭州湾新区通用航空产业园打造成为国家级通用航空产业区、沪杭甬公务机运营枢纽、浙江通用航空社会服务保障基地。

[公路]
    “一环五射”宁波市高速公路网已进入全面建设阶段,向东大陆连岛工程将宁波市、北仑港、金塘岛与舟山市连成一体;向西经杭甬高速公路直达杭州、上海;向南经同三线高速公路可达福建、广东各大城市;向北经宁波至嘉兴的杭州湾跨海大桥、杭浦高速、沪杭高速直达上海,经乍嘉苏高速直达苏州、昆山,时距都在1.5小时以内;届时宁波将成为与上海紧密相连的中国国际性港口城市;向西南经甬金高速公路与京九铁路线(北京--香港九龙)连接。目前,杭州湾新区连接宁波、慈溪、余姚等地的对外交通主要有沈海高速、芦庵公路、浒崇公路、东外环等。沈海高速公路设有杭州湾新区(慈溪)、庵东、新浦3个出口。杭甬高速余慈连接线正在建设之中,沿杭州湾北线高速公路正在规划之中。

[铁路]
    宁波港区铁路直达码头前沿,经萧甬复线与全国铁路网相联;北仑港区铁路集装箱站已正式开办海铁集装箱联运业务。内陆省市通过铁路到宁波港进行转口贸易十分便捷。杭甬高铁于2008年12月开工建设,计划2010年12月建成通车,中途设有余慈站,距离新区25公里,可直达;杭甬高铁至新区连接线已纳入规划。此外,连接宁波和上海的杭州湾跨海铁路已经被纳入《国家铁路发展中长期规划(2010-2020)》,宁波中心城至杭州湾新区的轨道交通3号线已经规划完成,将于近期开工建设。

2014年新区道路现状
   截止2014年4月,共建成道路74条,完成桥梁建设122座,道路总里程200余公里。其中,制造业区块完成道路建设54条,完成桥梁建设75座,基本建成“十横九纵”主要道路网络框架;商务新城区观塘湖核心区块周边总投资4.2亿元的“一横五纵”为重点的框架性基础设施已经建成,完成道路建设20条,初步形成了“五横七纵”道路网络框架。

相关新闻
    最新关注